Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique d'un point matériel

Posté par
Relaxgt
02-09-19 à 13:47

Bonjour besoin d'aide s'il-vous-plaît merci d'avance

bloc de masse initiale 5kg glisse a une vitesse de 5,4m/s le long d'une surface horizontale jusqu'à l'arrêt. En assurant que toute la chaleur générée par les frottements est utilisée pour fondre la glace , quelle est la masse fondue
   Résolutions
-Objet étudié : le bloc de glace
-Referentiel terrestre supposé Galilée
-bilan des forces appliquées
*Le poids p du bloc
*La réaction R du plan horizontal
*Les forces f de frottement

Ec=W(Fext)
Ecf-Eci=w(p)+w(f)+w(R)
-1/2mv2=-xf
Q=xf=1/2mv2
Je suis bloqué

Posté par
odbugt1
re : Cinématique d'un point matériel 02-09-19 à 14:22

Bonjour,

Cet exercice traite de la transformation d'énergie cinétique en énergie thermique.
La totalité de l'énergie cinétique initiale du bloc de glace est transformée en énergie thermique ( chaleur) laquelle est utilisée pour faire fondre la glace.
L'énoncé n'indique pas à quelle température se trouve cette glace. Par défaut on peut supposer qu'elle est de °C

Il est donc inutile de se préoccuper des causes (frottements) qui provoquent la perte d'énergie cinétique, donc inutile de se préoccuper des forces qui s'exercent sur le bloc de glace.

En revanche, il manque une donnée essentielle : La valeur de la chaleur de fusion de la glace,  c'est à dire l'énergie nécessaire ( en J ) pour provoquer la fusion d'un kg de glace.

Posté par
Relaxgt
re : Cinématique d'un point matériel 03-09-19 à 07:43

Ok sinon la formule qu'on devrait utilisée est celle-ci
Q=mCt

Posté par
odbugt1
re : Cinématique d'un point matériel 03-09-19 à 08:44

Non.

La "formule" que tu proposes concerne l'énergie échangée pour faire varier la température.
Rien de tel ici : L'énergie sert à provoquer un changement d'état.

Posté par
Relaxgt
re : Cinématique d'un point matériel 03-09-19 à 09:30

J'aimerais bien connaitre la formule appropriée dans ce cas  s'il-vous-plaît

Posté par
odbugt1
re : Cinématique d'un point matériel 03-09-19 à 10:36

La réponse se trouve dans mon post du 02-09-19 à 14:22 :

" En revanche, il manque une donnée essentielle : La valeur de la chaleur de fusion de la glace,  c'est à dire l'énergie nécessaire ( en J ) pour provoquer la fusion d'un kg de glace. "

En effet en connaissant l'énergie fournie à la glace et l'énergie nécessaire pour faire fondre 1 kg de de glace un calcul simpliste de proportionnalité te permettra de répondre à la question posée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !