Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinematique d'un point

Posté par
Molotov79
14-10-18 à 10:43

Slt tout le monde je demandais votre aide sur cet exercice
Exercice
Les équations horaire de OM(vecteur) sont x(t)=3t ey y(t)=t²+4t avec t E[0;4]
Questions
Déterminer l'accélération normale du mouvement de M et le rayon de courbure de sa trajectoire aux dates t1=1s et t2=2s .
Merci !

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinematique d'un point 14-10-18 à 11:30

Bonjour
Quelle est l expression de l'accélération dans le repère de Frenet?
Ici on connaît OM(t) donc la vitesse et l'accélération
Comme ||a ||2= at2 + aN2
On en déduit aN puis

Posté par
Molotov79
re : Cinematique d'un point 14-10-18 à 14:11

aN=√(a²-at²)
Or a=√(ax²+ay²)=√(0+4) ==> a=2m/s² d'où aN=√(4-at²) et
at=dv/dt=(4t+8)/√(25+16t+4t²)

A t=1s ,at=1,8m/s²et aN=0,9m/s²
R=V(1)²/aN = 50,02m
A t=2s at=1,9m/s² et aN=0,62m/s²
R=V(2)²/aN= 100 m

Mais pourquoi je trouve des rayons de courbure différent peux tu m'aider stp

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinematique d'un point 14-10-18 à 14:39

Tu as compris le principe
Je nai pas verifie tes calc uls
Le rayon de courbure peut varier d un point a l autre d une courbe dans le cas general
Il est constant dans le cas du cercle mais cest un cas particulier

Posté par
Molotov79
re : Cinematique d'un point 14-10-18 à 15:27

Merci krinn superbe explication 👏👏😇😊



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !