Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique b

Posté par
saturnelick
24-09-17 à 12:17

Bonjour de l'aide svp
Exercice; on donne les equations horaires du mouvement d'un mobile :
x= t-3 et y =-t2 + 4t -1

On a demandé les coordonnées et modules des vecteurs vitesses et accélérations
J'ai trouvé vx=1 et vy=-2t+4 et v=(4t2-16t+17)
ax=o et ay=-2 et a=2m/s2
On a demandé l'équation de la trajectoire : je trouve y=-x2-2x+2, parabolique
Maintenant on me demande les coordonnées du vecteur accélération dans la base de frenet ...je sais que la composante tangentielle est là dérivé de la vitesse par rapport au temps (j'ai trouvé cela) et la composante normale fait la vitesse au carré sur le rayon de la courbure mais vu que la trajectoire est parabolique comment trouver le rayon de la courbure
Merci d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique b 24-09-17 à 12:57

Bonjour
Tu connais l accélération et son module donc tu as une relation entre at et an et comme tu connais déjà at ...

Posté par
saturnelick
re : Cinématique b 26-09-17 à 15:26

Merci beaucoup

Posté par
camillo
re : Cinématique b 30-10-17 à 03:01

bonjour, comment trouvez-vous le module?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique b 30-10-17 à 10:29

Bonjour,
On connaît le vecteur accélération \vec {a} (ax, ay) avec ax=0 et ay=-2 donc son module vaut:
a= (ax2+ ay2) = 2 ms-2

Posté par
J-P
re : Cinématique b 30-10-17 à 11:21

1°) Si on veut le rayon de courbure en fonction du temps :

x(t) = t-3
y(t) = -t²+4t+1

R(t) = [(x'² + y'²)^(3/2)]/(x'y" - y'.x")

x' = 1 , x'' = 0
y' = -2t + 4 ; y" = -2

R(t) = |[(1² + (-2t+4)²)^(3/2)]/(-2)|

R(t) = |[(1 + 4t² - 16t + 16)^(3/2)]/(-2)|
R(t) = |[(4t² - 16t + 17)^(3/2)]/2|
-----
2°) Si on veut le rayon de courbure en fonction de x :

y = -x² - 2x + 2

R(x) = |[(1+y'²)^(3/2)]/y''|
R(x) = |[(1+(-2x-2)²)^(3/2)]/(-2)|

R(x) = |[(1+(4x²+8x+4))^(3/2)]/(-2)|
R(x) = |[(4x²+8x+5)^(3/2)]/2|
-----
Sauf distraction.  

Posté par
camillo
re : Cinématique b 30-10-17 à 23:21

salut krinn, j'ai vu maintenant.
merci

Posté par
saturnelick
re : Cinématique b 01-11-17 à 10:00

Merci les amis



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !