Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinématique

Posté par Apprenti (invité) 29-04-06 à 16:26

Bonjour , j'ai un petit exercice que voici :

Une automobile aborde un virage de 50 m de rayon à la vitesse de 90km/h. Elle en sort à la vitesse de 72 km/h alors que sa direction a tourné de 60° . On suppose son mouvement uniformément décéléré .

Combien de temps dure le passage dans le virage ?

Donc il entre à la vitesse de 25m/s , il en sort à la vitesse de 20m/s , la distance parcourue est égale à R*alpha = 50* pi/3 = 52,35 mètres . Moi je répondrai que comme la vitesse moyenne est 22,5m/s , il met 2,32s ( 52,35/22,5) , mais je me demande si c'est physiquement correct de rédiger ma réponse comme çà , ya pas une meilleure façon de le rédiger en tirant parti du "mouvement uniformément décéléré" ?

calculer l'accélération de la voiture à l'entrée et à la sortie du virage .

Alors ici de quelle accélération parle t'on , de l'accélération normale , tangentielle , des 2 ?

merci de votre aide .

Posté par Apprenti (invité)re : cinématique 29-04-06 à 17:22

quelqu'un pourrait il me donner une méthode pour calculer l'accélération à l'entrée du virage svp ?

Posté par
pgeod
re : cinématique 29-04-06 à 18:41

Salut apprenti,

Ton approche est la bonne :

Dans un mouvement uniformément accéléré ou décéléré, la vitesse moyenne est bien la moyenne des vitesses.

Démonstration :
x1 = 1/2 y (t1)² + V0 t1   (y = accélération)
d'où x1/t1 = 1/2 y t1 + V0
or V1 = y t1 + V0
donc x1/t1 = 1/2 (V1 - V01) + V0 = (V0 + V1) / 2

...

Posté par Apprenti (invité)re : cinématique 29-04-06 à 21:07

oui mais en fait ma question c'est surtout comment calculer l'accélération à l'entrée du virage , car ya une accélération normale mais tangentielle aussi non ?

Posté par
mattTS
re : cinématique 29-04-06 à 21:15

bonjour pour moi tu n'as pas a te poser la question d'accélération tangentielle ou normale, peu importe, car lorsque l'on te dit mvt uniformément accéléré cela veut dire a = cste.
donc pe peux tu utiliser la relation a =( V1-V2) / t avec t le temps du passage du virage
sauf erreur
mathias

ps: l'accélération au début et a la fin est la meme

Posté par Apprenti (invité)re : cinématique 29-04-06 à 21:56

non c'est faux , ici l'accélération normale est différente à chaque point , donc le vecteur accélération dans les 2 points et la valeur est différente ...

Posté par
pgeod
re : cinématique 29-04-06 à 22:16


S'agissant d'un mouvement uniformément décéléré, le long d'une trajectoire, qu'elle soit rectiligne ou courbe, la valeur de la décélération reste constante.

En revanche, ce qui ne reste pas constant, c'est la vitesse dans le sens de la trajectoire (c'est évident si le mouvement est ralenti), et la force centrifuge qui diminue.

...

Posté par
mattTS
re : cinématique 29-04-06 à 23:02

donc j'avais raison

Posté par Apprenti (invité)re : cinématique 29-04-06 à 23:16

non c'est faux , car l'accélération normale à l'entrée du virage et à la sortie est différent , donc les vecteurs accélérations aux 2 points sont clairement différents

Posté par Apprenti (invité)re : cinématique 30-04-06 à 01:54

alors ma question est : pour le vecteur accélération à l'entrée du virage , j'ai l'accélération normale dirigée vers le centre + la vitesse tangentielle , la racine carrée de ces 2 vecteurs au carré me donne le vecteur accélération ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !