Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinematique

Posté par
verner
26-11-05 à 14:49

Bonjour a tous,
Je suis en train de travailler sur un exercice de cinetique et je trouve pas les valeurs a prendre en consideration.

Un charriot de masse M=20 kg roule sur un plan horizontal. Il est tiré a l'aide d'un fil supportant, par l'intermédiaire d'une poulie une masse d'1 kg.
Les forces de frottement sont supposées négligeables.
1)Calculez l'accéleration du mouvement.
la formule pour determiner l'acceleration (qui est ici rectiligne uniformement accéleré)sans vitesse initiale a priori on en parle pas dans l'énoncé, pas de distance de chute pour le poids non plus.
E=1/2.t² ou gamma est l'acceleration et t le temps. si on reste dans le theorique la vitesse a cet instant est v=.t d'ou t=v/
Est ce quelqu'un peut m'aider a cerner cette question SVP.
2) en deduire la tension du fil,
pour cette question j'ai placé les forces en action P' (poids du charriot) N (réaction du sol) F (traction du charriot) P (poids du poids) et T (tension du fil opposé au poids)
Donc P'-N= 0  est ce que l'on peut dire que F-T=P et comment determiner la part de chaque; ils sont peut etre égaux et du coup trouver la tension du fil.
Merci d'avance pour votre aide.
Verner

Posté par
Revelli
re : Cinematique 27-11-05 à 10:01

Bonjour,

Je reste perplexe devant ton énoncé pour lequel un schéma serait le bienvenu

Etant donné que l'on néglige tous les frottements - ceux du sol sur le chariot de masse M, ceux du fil sur la poulie, ceux de l'air sur la masse m qui chute-, j'arrive à la conclusion que :

- le bilan des forces sur le chariot est égale à la force de traction,

- cette force de traction a une valeur égale à celle du poids de la masse en chute

Et on peut alors écrire M*aM=mg càd aM = m/M*g où aM est la valeur de l'accélération horizontale du chariot alors que g est la valeur de l'accélération verticale de la masse m en chute (g=9,81 m.s-2)

Dans ces conditions, je ne comprends pas la 2ème question si ce n'est de redire que la tension du fil a une valeur égale à mg

A+

Posté par
verner
Cinematique 27-11-05 à 11:32

Bonjour Revelli,
tu viens encore a mon secour, il y aurait peut etre d'autres matieres ou tu pourrais avoir besoin de coup de main. Il faudra que je pose la question aux administrateurs pour créer un dossier pour la mécanique (création de fiche et question),
je te joins un croquis
Le bilan des forces du charriot  N+P'=F selon toi mais N et P' (le poids et la réaction sont de même intensité) alors F sera = à 0

par contre je ne comprends pas l'expression M*am=mg  Que represente M*am?
m pour m=1 kg et M=20 kg soit 1/(20*9.81)= 5.1 exp -3
Qu'entends tu par l'acceleration horizontale du charriot.
Merci d'avance revelli




Cinematique

Posté par
Revelli
re : Cinematique 27-11-05 à 12:03

Re-Bonjour,

En reprenant tes notations , on peut écrire que :

\vec{P'}+\vec{N}=\vec{0}

\vec{F}=M*\vec{a_M}

Par ailleurs  F=P donc M*aM=m*g

d'où aM = m/M*g


Au revoir

Posté par
verner
Cinematique 27-11-05 à 19:46

Merci Revelli,
une question encore, une fois que l'on a am, on peut determiner F?
merci d'avance
Verner



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !