Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
Xenoverse
24-10-25 à 22:37

Bonjour, j'ai besoin d'aide sur la question 4-1 et 4-2 merci.
EXERCICE
Dans un référentiel R, muni du repère d'espace cartésien (O,𝑖 ,𝑗 , 𝑘⃗ ) la loi horaire d'un point M est donnée
par:𝑂𝑀⃗⃗⃗⃗⃗⃗ =2𝑡 𝑖 + √4(1 − 𝑡²) 𝑗 ,avec t exprimé en seconde et les distances en mètre.
1. On suppose : t > 0 .Pour quelles valeurs de t le mouvement de M est-il défini ?
2. Quelle est la nature de la trajectoire ?construire cette trajectoire.
3.1. Exprimer les coordonnées du vecteur vitesse 𝑉⃗ du point M dans la base (𝑖 ,𝑗 ).Le mouvement de M
est-il uniforme ? justifier la réponse.
3.2. Représenter, sur le graphique du 2), le vecteur vitesse du point M,à l'instant t=0,5s. 1cm pour 0,50m.s-1
.
4.1. Exprimer la vitesse angulaire 𝜔 du point M en fonction du temps.
4.2. Quelle est sa valeur numérique pour t=0,5s ?
5.1. Exprimer les coordonnées, dans la base de Frenet, du vecteur accélération 𝑎 de M.
5.2. Représenter, sur le graphe du 2) le vecteur 𝑎 à l'instant t = 0,5s. 1cm 0,50m.s-1
.
6. A la date : t=0,5s, le mouvement de M est-il accéléré ou décéléré. Justifier la réponse.
7. Quelle est la valeur numérique de l'abscisse curviligne de M,à la date t=0,5s, si l'origine des abscisses
curvilignes est la position M0 du point M à la date :t0=0,0s ?
8. Soit 𝜑 l'angle (OX,OM) nul à l'instant initial t=0.
8.1. Exprimer 𝜑 en fonction du temps t.
8.2. Calculer la vitesse angulaire w(t) de M.

Posté par
Xenoverse
re : Cinématique 24-10-25 à 23:02

D'abord  j'ai pas compris la première question.

Posté par
Xenoverse
re : Cinématique 25-10-25 à 00:46

Ensuite au lieu des questions 4-1 et 4-2 dont j'ai réussi à trouver, je voudrais que vous en veniez sur les questions 7 et 8 merci.

Posté par
gts2
re : Cinématique 25-10-25 à 04:48

Bonjour,

Pour la première question, que savez-vous de la fonction racine carrée ?

Posté par
gts2
re : Cinématique 25-10-25 à 07:33

Bonjour,

Pour 7, je suppose que vous avez déterminé que la trajectoire est un cercle et que vous savez calculer la longueur d'un arc de cercle.

Pour 8, vous êtes sûr de votre texte ? Parce que 4 et 8 c'est la même chose, même si 8 est plus clair que 4 : je ne sais pas ce qu'est la vitesse angulaire d'un point.

Posté par
Xenoverse
re : Cinématique 26-10-25 à 15:47

Bonjour,laissez tomber tout ça j'ai juste besoin de connaître la question 8-1 .

Posté par
gts2
re : Cinématique 26-10-25 à 16:21

Même remarque initiale : je suppose que vous avez déterminé que la trajectoire est un cercle, donc la donnée du vecteur OM revient à celle du cosinus et sinus de l'angle cherché.
Sauf qu'en terminale, je ne suis pas sûr que les fonctions inverses de cos et sin soient connues, c'est le cas ?

Posté par
Xenoverse
re : Cinématique 26-10-25 à 16:24

Cos-1? je connais les fonctions inverses

Posté par
gts2
re : Cinématique 26-10-25 à 16:28

Donc vous pouvez trouver φ(t) et en dérivant arccos retrouver en 8.2 ce que vous trouvé en 4.1.

Posté par
Xenoverse
re : Cinématique 26-10-25 à 19:22

OK merci

Posté par
Koti7
re : Cinématique 20-12-25 à 15:31

Belle après-midi a tous.
Pour 7 il suffit de remplacer les t par les valeures donné puis calcule les expressions.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !