Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
Thiat
10-09-25 à 03:37

Salut comment allez-vous? J'ai besoin d'aide pour cette question
Énoncé:
Un mobile ponctuel A se déplace dans le plan muni d'un repère orthonormé OXY et possède la trajectoire d'équation X2 +Y2 -4X -2Y -4=0 . X et Y sont en mètres
Question: le mobile se déplace dans le sens positif à la vitesse Vo=2m/s. Calculer les coordonnées Vx et Vy de son vecteur vitesse Vo au point M1 d'abscisse-1 puis au point M2 d'abscisse 5
J'ai appliqué le vecteur OM1 de coordonnées rcost = -1 et rsint =1 mais l'angle t que j'ai trouvé ne vérifie pas cos2(t) + sin2(t)=1

Posté par
gts2
re : Cinématique 10-09-25 à 06:56

Bonjour,

Citation :
J'ai appliqué le vecteur OM1 de coordonnées rcost = -1 et rsint =1

Qu'appelez-vous O ?
Si c'est le centre du cercle de rayon r, r\cos t \neq -1 et r\sin t \neq 1
Si c'est l"origine du repère, il n'y aucune raison pour que rcost = -1 et rsint =1.
Et si vous faisiez un dessin...

Posté par
Thiat
re : Cinématique 10-09-25 à 18:51

Merci beaucoup grâce à la question que vous m'avez poser j'ai pu savoir que je me suis trompée
O c'est le centre du cercle du coup faut que je cherche les coordonnées du vecteur OM et puis égaliser rcos(t)=X(OM) et rsin(t)=Y(OM)

Posté par
gts2
re : Cinématique 10-09-25 à 19:07

Bonjour,

Vous avez manifestement  compris votre erreur.
Par contre, une fois le vecteur \vec{OM} trouvé, vous verrez qu'il n'y a pas besoin de faire de calcul.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !