Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
Xenoverse
25-07-25 à 10:24

Bonjour j'ai besoin d'aide pour la question 4 j'ai trouvé deux valeurs positives t=0,4s et t=4,6s  laquelle choisir ? Pour équation cartésienne j'ai eu y=-1/75x² +1/√3x -2.

exercice

Deux localités A et B distantes de 5km sont reliées par un tronçon rectiligne. A 11 h, un mobile M₁ passe par A et se dirige vers B à la vitesse V_{1} = 72 km.h. A 11h 02 min, un deuxieme mobile M, passe par B et se dirige vers A avec une vitesse V_2 constante.

1) Déterminer la valeur V_{2} de M2 pour que les deux mobiles arrivent à destination à la même date.

2) Ecrire les équations horaires des deux mobiles en prenant comme origine des espaces la localité A et comme origine des dates l'instant où M_{2} passe en B.
3) Déterminer l'heure et le lieu de rencontre des deux mobiles.

Dans un espace muni d'un repère ( 0 , vec i , vec j ) un mobile (A) est animé d'un mouvement d'accélération constante de module 2m * s ^ - 2 .A l'instant initial t =0 il passe par la position M0 telle que OM_{0} = 2 m avec un vecteur vitesse vec V0 de module 10m.s faisant un angle de 60 ° avec la verticale (voir figure ci-contre

1) Donner les coordonnées des vecteurs position, vitesse et accélération de mobile à l'instant initial.

2) Exprimer les vecteurs vitesse et position du mobile à tout instant

3) Etablir l'équation cartésienne de la trajectoire du mobile (A). Précisez sa nature.

4) A quelles dates le mobile (A) rencontre-t-il l'axe des abscisses?

Posté par
Candide
re : Cinématique 25-07-25 à 10:55

Bonjour,

Commence par faire très attention aux unités.

Le "km.h" et le "m.s" ne sont pas des unités de vitesse.

Posté par
Candide
re : Cinématique 25-07-25 à 11:08

Rebonjour,

Pour t'aider pour la question posée, il serait bien qu'on puisse vérifier que l'équation cartésienne que tu as trouvée est correcte...
Et donc, il faut que la figure mentionnée dans l'énoncé par " (voir figure ci-contre) " soit mise sur le site.

Cela dit, l'énoncé te demande "A quelles dates le mobile (A) rencontre-t-il l'axe des abscisses?"
La marque du pluriel dans cette phrase t'impose de donner TOUTES les dates, et donc de les indiquer toutes les deux (si elles existent).

Posté par
gts2
re : Cinématique 25-07-25 à 12:31

Bonjour,

Je confirme : l'énoncé est très imprécis : quelle est la direction de l'accélération ? où est le point M0 : sur un des axes, ailleurs ?

Posté par
Candide
re : Cinématique 25-07-25 à 14:16

Rebonjour,

J'ai trouvé une énoncé identique ici exercice 4)



A partir de celui-ci, je trouve la même équation que Xenoverse, soit :  y= -x²/75 + x/√3 -2.

Donc, comme déjà dit :

L'énoncé te demande "A quelles dates le mobile (A) rencontre-t-il l'axe des abscisses?"
La marque du pluriel dans cette phrase t'impose de donner TOUTES les dates, et donc de les indiquer toutes les deux.

Posté par
Xenoverse
re : Cinématique 25-07-25 à 16:31

Bonjour.
OK Candide je vois merci bien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !