Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
Mandjou1997
03-01-25 à 13:51

Bonjour. J'ai tenté cet exercice mais je ne trouve pas vraiment de possibilités. S'il vous plaît, j'aimerais avoir une aide sur l'exercice. Merci.

Un homme de taille h=180cm, se déplace à la vitesse de 1m/s en s'éloignant d'un lampadaire. le lampadaire se trouve à une hauteur H=4m au dessus du sol. a la date t=0, l'homme se trouve sous le lampadaire.
1) quelle est l'équation horaire du mouvement de l'homme ? on précisera l'origine des espaces.
2) on appelle p, l'extrémité de lombre de l'homme. en s'aidant d'un schéma clair, déterminer l'équation horaire du mouvement de p.
3) son fils, un enfant de 1m de haut voyant son père sous le lampadaire alors qu'il est à 10 m de celui s'élance à la rencontre de ce dernier avec un mouvement uniformément varié d'accélération 0,5m/s².
a) A quel instant les extrémités de leurs ombres coïncident ?
b) A quel est à cet instant la distance entre l'ombre de l'enfant et son père ?

Posté par
vanoise
re : Cinématique 03-01-25 à 14:30

Bonjour
Tu as j'espère réussi la première question.
Pour la suite,il te faut un schéma clair correspondant à une date t quelconque.
Tu peux scanner et le poster ici. Pose aussi des questions précises sur ce qui te bloque.

Posté par
Mandjou1997
re : Cinématique 03-01-25 à 15:30

Bonjour. Oui pour la première question voici ce que j'ai fais :
1) j'ai choisi la position du lampadaire comme origine des espaces et l'homme se déplace à vitesse constante de 1m/s donc son MRU. Alors l'équation s'écrit : X=Vt+ X<sub>0</sub> ,
Or Xo =0 donc X=Vt ==>  X=t
Pour la deuxième question j'ai pas idée de comment je vais vraiment faire ce schéma. Merci de bien vouloir m'éclaircir.

Posté par
vanoise
re : Cinématique 03-01-25 à 15:57

OK pour la question 1. Voici une esquisse de schéma pour la question 2. A toi de le compléter et de proposer ensuite une solution.

Cinématique

Posté par
Mandjou1997
re : Cinématique 03-01-25 à 16:11

D'accord merci beaucoup pour ce schéma. C'est vraiment clair. Et je pense pouvoir appliquer la propriété de Thalès. Bien-sûr si c'est autorisé en physique. Je vais vous montrer ce que j'ai fais dans un instant

Posté par
vanoise
re : Cinématique 03-01-25 à 16:57

C'est bien cela ! Le théorème de Thalès est très utilisé en physique, particulièrement en optique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !