Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
spidrunmac
05-11-23 à 13:55

Bonjour j'ai besoin daide pour une question concernant ce sujet

Un voyageur en retard court le long du quai à la vitesse constante vo = 6 ms−1. Quand il est à une distance d = 20 m du dernier wagon du train celui-ci démarre avec une accélération constante ao=1 ms−2(le train et le voyageur ont des trajectoires rectilignes parallèles)

3) Montrer que le voyageur ne peut pas rattraper le train.
4) Quelle sera la distance minimale Dmin entre le voyageur et le dernier wagon

Pour la premiere question j'ai déterminé la position en fonction du temps pour les 2
Pour le voyageur OM1=6t et pour le train OM2=t^2/2 + 20. J'ai mis en équation OM1=OM2 et j'ai trouvé aucune solution donc j'en ai conclu qu'il ne pouvait pas rattraper le train
Et pour la question d'après je ne vois pas comment je pourrais répondre à la question

Posté par
fabo34
re : Cinématique 05-11-23 à 15:41

Bonjour.

La question 1 est OK. Après ce ne sont plus que des maths.

Tu as M_1M_2(t)=20+t^2 /2 -6t
Tu peux utiliser ton cours de maths pour savoir quand cette expression (du second degré) est minimale.
Sinon dérive pour déterminer l'instant du minimum t_{min}, là où la dérivée s'annule. Puis d_{min}=M_1M_2(t_{min})

Une façon "élégante" est de mettre l'expression sous sa forme canonique, qui donne directement les 2 informations.

M_1M_2=1/2(t-t_{min})^2+d_{min} .

Posté par
spidrunmac
re : Cinématique 05-11-23 à 17:40

Merci pour votre réponse, j'ai donc dérivé la fonction et j'ai ensuite résolu l'equation f'(x)=0 ce qui m'a donné que t=6
J'ai donc développé f(6) ce qui m'a donné 2, ça voudrais donc dire que la distance minimale est de 2m ?

Posté par
fabo34
re : Cinématique 05-11-23 à 18:22

Oui. C'est tout bon

M_1M_2=1/2(t-6)^2+2

Posté par
fabo34
re : Cinématique 05-11-23 à 18:25

Je vais le réécrire pour éviter toute confusion:

M_1M_2=\dfrac{1}{2}(t-6)^2+2

Posté par
spidrunmac
re : Cinématique 06-11-23 à 11:29

Merci beaucoup pour votre réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !