Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
Sabine29
30-10-23 à 20:19

Bonsoir s'il vous plaît aidez moi pour cet exercice
Une rame de métro effectue un trajet deux stations partant de la première station ; le conducteur lance sa rame avec une accélération de valeur a1=0,85m.s-2 Au bout d'une durée t1
Lorsqu'il juge la vitesse suffisante pour
Pouvoir atteindre l'autre station  le conducteur coupe définitivement le courant.
Différentes causes ralentissent le mouvement qui s'effectue alors avec une  décélération constante  de valeur absolue:|a2| =0,05m.s-2 la rame s' arrête à la deuxième station séparée de la première par la distance d=1500m.
Calculer:
a) B3. Les durées t1 et t2 des deux phases du parcours
b) B2. Les longueurs l1 et l2 de ces deux phases
c) B3. La vitesse maximale de la rame entre les deux stations.
d) A2. Sans justifier le tracé et en utilisant les résultats des trois premières questions, représenter graphiquement les fonctions :
X=f(t), équation des espaces
V=g(t), equation des vitesses
à) h(t), equation des accélérations

Posté par
fabo34
re : Cinématique 31-10-23 à 09:11

Et si tu commençait par exprimer les variations de la vitesse et les longueurs parcourues pendant une durée t dans le cas d'un mouvement uniformément accéléré?

Posté par
fabo34
re : Cinématique 31-10-23 à 11:59

Il faut que tu donnes (ou établisses) les relations entre durée t, l'accélération a, vitesse v et distance parcourue l lorsqu'on passe d'une vitesse nulle  v=0 à une vitesse v par un mouvement uniformément accéléré.

À savoir v=a\times t  et  l=\dfrac{1}{2}a\times t^2 . On pourrait considérer que c'est du cours.

Bien évidemment, ces relations restent valable lorsqu'on passe d'une vitesse v à une vitesse nulle par une décélération constante.


Le mouvement du métro étant la succession de 2 mouvements uniforméments accélérés, de v=0 à v_{max}, puis de v_{max} à v=0. Tu peux y appliquer les relations précédentes

Ce qui va permettre relier ces relations et de trouver t_1 et t_2, c'est l_1+l_2=d

Je vais devoir m'absenter cet après-midi. Si d'autres veulent reprendre ...

Posté par
Sabine29
re : Cinématique 06-11-23 à 22:38

Bonsoir merci pour l'aide.
Moi pour les réponses j'ai trouvé t1=255, 37s, t2=14,30s,l1=86,90m,l2=1413,1m
S'il vous plaît vérifier si elles sont justes. Merci

Posté par
fabo34
re : Cinématique 07-11-23 à 08:45

Bonjour.
Tu as l'air d'avoir interverti t1 et t2. Car on a forcément t1<t2 !
Ceci rétabli, il semble quand même y avoir un problème.
Si on note v_m la vitesse max atteinte, les distances de freinage (ou d'accélération) vérifient l_i=\dfrac{v_m t_i}{2}
On devrait donc avoir l_1/t_1=l_2/t_2
Or ça n'est pas le cas dans ton application numérique.

Quelle relation as-tu trouvé pour le calcul de  t_1 et  t_2 ?

Posté par
Sabine29
re : Cinématique 11-11-23 à 00:22

Pour la relation t1=0,056t2
Je refais les calcul et ça me donne
T1=13,63s
T2=243,40s
L1=79m
L2=1342m

Posté par
Sabine29
re : Cinématique 11-11-23 à 00:28

Est ce que L2=x2-x1 et x1=L2 ??

Posté par
fabo34
re : Cinématique 11-11-23 à 09:00

Il y a encore un problème dans tes calculs, puisque tu as
L1+L2 d

Je préférerais que tu écrives les relations littérales  que tu as trouvées, plutôt que leur application numérique. Car on ne voit pas ce que tu fais.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !