Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
Dito
23-10-23 à 01:04

EXERCICE 5
1) Une automobile décrit une trajectoire rectiligne dans un repère (O,⃗). Son accélération est constante. A l'instant tO = 0s, l'automobile part d'un point MO. A l'instant t1 = 3s, l'automobile passe par le point M1 d'abscisse x1 = 59m à la vitesse algébrique V1 = 6m/s. Elle arrive ensuite au point M2 d'abscisse x2 = 150m à la vitesse algébrique V2 = 20m/s.
a- Etablir l'équation horaire du mouvement de l'automobile.
b- A quel instant t2 l'automobile passe-t-elle par le point M2 ?
c- Calculer la longueur l du trajet effectué par l'automobile pendant la phase d'accélération dont la
durée est fixée à 20s.
2) A la date T = 1s, une moto se déplaçant sur la même droite à la vitesse constante V' = 20m/s passe par le point M' d'abscisse x' = -5m. Pendant toute la durée du mouvement fixée à 20s, la moto va d'abord dépasser l'automobile ; ensuite l'automobile va rattraper la moto. Déterminer :
a- l'équationhorairedumouvementdanslerepère(O,⃗),
b- lesdatesdesdépassements,
c- les abscisses des dépassements,
d- lavitessedel'automobileaumomentoùellerattrapelamoto,
e- la distance d parcourue par la moto entre les dates T = 1s et la date où elle dépasse l'automobile. J'arrive pas a traiter cet exercice aider moi s'il vous plaît

Posté par
hdiallo
re : Cinématique 23-10-23 à 06:35

Bonjour Dito, on commence toujours par saluer les gens avant de demander de l'aide


Qu'as-tu réussi à faire ?
Qu'est ce qui te bloque réellement ?

Posté par
Dito
re : Cinématique 23-10-23 à 14:52

Comment calculer la longueur L du trajet effectué  . Bonsoir

Posté par
hdiallo
re : Cinématique 23-10-23 à 18:15

Pour pouvoir partir sur de bonnes bases, peux-tu montrer ce que tu as fait aux questions 1.a) et 1.b) ?

Posté par
Macconnel
re : Cinématique 20-11-23 à 20:28

Comment t'as trouvé l'équation horaires de l'automobile ???

Posté par
Macconnel
re : Cinématique 20-11-23 à 20:45

Comment t'as trouvé l'équation horaires de l'automobile ???

Dito @ 23-10-2023 à 01:04

EXERCICE 5
1) Une automobile décrit une trajectoire rectiligne dans un repère (O,⃗). Son accélération est constante. A l'instant tO = 0s, l'automobile part d'un point MO. A l'instant t1 = 3s, l'automobile passe par le point M1 d'abscisse x1 = 59m à la vitesse algébrique V1 = 6m/s. Elle arrive ensuite au point M2 d'abscisse x2 = 150m à la vitesse algébrique V2 = 20m/s.
a- Etablir l'équation horaire du mouvement de l'automobile.
b- A quel instant t2 l'automobile passe-t-elle par le point M2 ?
c- Calculer la longueur l du trajet effectué par l'automobile pendant la phase d'accélération dont la
durée est fixée à 20s.
2) A la date T = 1s, une moto se déplaçant sur la même droite à la vitesse constante V' = 20m/s passe par le point M' d'abscisse x' = -5m. Pendant toute la durée du mouvement fixée à 20s, la moto va d'abord dépasser l'automobile ; ensuite l'automobile va rattraper la moto. Déterminer :
a- l'équationhorairedumouvementdanslerepère(O,⃗),
b- lesdatesdesdépassements,
c- les abscisses des dépassements,
d- lavitessedel'automobileaumomentoùellerattrapelamoto,
e- la distance d parcourue par la moto entre les dates T = 1s et la date où elle dépasse l'automobile. J'arrive pas a traiter cet exercice aider moi s'il vous plaît

Posté par
hdiallo
re : Cinématique 20-11-23 à 21:08

Bonsoir Macconnel,
Tu souhaites aider Dito, ou bien tu demandes de l'aide sur la 1ère question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !