Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinematique

Posté par
Coruscant
31-08-23 à 16:50

Bonsoir, Je suis désolé pour le dérangement mais j'ai besoin d'un peu d'aide sur cet exo..

Au cours d'un test de stabilité, une voiture, assimilée à un point matériel G, est astreinte à suivre une trajectoire sinusoidale de slalom entre des plots espacés d'une distance L
On suppose qu'ainsi, la voiture conserve à chaque instant une composante de vitesse danbs la direction x égale à x.(dérivé de x)=v0=50km.h^-1

Le référentiel d'etude lié au sol, noté R(0, ex,ey,ez) est supposé galiléen. dans ce repère le point G a pour coordonnées (x,y) (le plan horizontal du mouvement etant z=0)

a l'instant t=0, G a pour coordonnées x0=0, y0=D, x.0=v0 et y.0=0 D=3m

à cette endroit se trouve une sinusoide avec origine f(0)=D puis on voit un point qui a pour image -D.L'ecart entre deux points est noté L

1) determiner l'equation de la trajectoire y=f(x)
2) en deduire la composante de vitesse y. en fonction de x, puis exprimer le vecteur vitesse
3)en deduire le vecteur acceleration de G en fonction de x
4si on veut conserver à chaque instant une acceleration inferieur a 0.7g avec g = 9.8 m/s^2 , à quelle distance minimale L doit on placer le splots

Posté par
mmalou Webmaster
re : Cinematique 31-08-23 à 18:19

Bonjour
qu'as-tu fait pour le moment ? afin de mieux pouvoir t'aider

edit > je passe la main aux physiciens bien sûr merci

Posté par
Coruscant
re : Cinematique 31-08-23 à 21:38

Salut merci pour ta réponse .

Voici ce que j'ai fait :
y = A cos ( W x + phi )

Avec les conditions initiales je trouve

A = D = 3 m et w = Pi/ L et phi = 0

Posté par
Coruscant
re : Cinematique 31-08-23 à 21:40

y = 3 cos ( (pi/3) x )

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinematique 01-09-23 à 14:27

Bonjour,
Non, L doit apparaître dans la formule, de plus il faut garder l' expression littérale: y = D cos(...)

Posté par
Coruscant
re : Cinematique 02-09-23 à 14:05

Bonjour…

Merci … C'était juste une erreur de saisie mais j'ai pu finir l'exercice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !