Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinematique

Posté par
Coruscant
24-08-23 à 02:00

Bonsoir , j'ai besoin de votre aide pour mon exo svp 


Un enfant veut exercer ses talents de chasseur en utilisant son lance-pierre. Un oiseau coopératif et téméraire passe à la verticale du lieu où se trouve l'enfant, cet instant est choisi comme origine des dates.
L'oiseau possède un mouvement rectiligne uniforme de VO = 12 m/s. Sa trajectoire est parallèle au sol à l'altitude h = 14m. La pierre part avec une vitesse initiale V1= 20 m/s et elle est tirée d'une hauteur d= 1m du sol. Son vecteur vitesse initiale est vertical.
1. A quelle date t, l'enfant doit-il lancer la pierre verticalement pour toucher l'oiseau?
2. A quelle date t2, l'enfant doit-il lancer la pierre verticalement pour qu'elle retombe sur l'oiseau?
3. En réalité, l'enfant lance la pierre à la date t3=-1,5 s. A quelle distance de l'oiseau la pierre coupe-t-elle la trajectoire de celui-ci.
Données: g = 9,81 m/s2.

Bon j'ai réussi à faire la première question mais un peu sur la deuxième… Quelqu'un s'il vous plaît pour m'orienter ?

Posté par
vanoise
re : Cinematique 24-08-23 à 11:22

Bonjour
Tu peux commencer par calculer les deux durées nécessaires au projectile pour atteindre l'altitude de l'oiseau. Ces durées sont les racines d'une équation du second degré très simple. Ces deux durées fournissent directement les valeurs de t1 et de t2. Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
Coruscant
re : Cinematique 24-08-23 à 13:44

Bonjour Vanoise , merci pour votre réponse.

( origine le sol )
Équation horaire de l'oiseau :

x1 = 12 t
y2 = 14

Équation horaire de la Pierre:

x 1= 0
y2 = (-1/2)g ( t - ta)^2 + v1 ( t - ta ) + 1

La Pierre est lancée à l'instant y'a

A t= 0 : y1 = y2 ? Et déterminer les deux valeurs de ta avec le second degré ?

Posté par
Coruscant
re : Cinematique 24-08-23 à 13:46

* La pierre est lancée à l'instant ta

Posté par
vanoise
re : Cinematique 24-08-23 à 13:57

Je commence par étudier le mouvement vertical de la pierre en posant t'=0 à l'instant du lancer. De façon immédiate :
yp=-½g.t'2+V1.t'+d
Les deux dates de passages de la pierre à l'altitude h vérifient :
-½g.t'2+V1.t'+d=h
Tu obtiens bien une équation du second degré admettant deux solutions. La plus petite des deux correspond au passage de la pierre à l'altitude h lorsque celle-ci se déplace vers le haut. La solution la plus grande correspond à la pierre passant à l'altitude h en redescendant.
Facile maintenant d'obtenir sans calcul, juste en réfléchissant un peu, les valeurs de t1 et de t2.

Posté par
Coruscant
re : Cinematique 24-08-23 à 14:22

Merci j'ai compris

( Peut-on aboutir au même résultat si on prends t=0 l'instant ou l'oiseau passe au dessus de l'enfant ? )

Posté par
vanoise
re : Cinematique 24-08-23 à 15:36

Bien sûr, tu peux poser t'=t-to : l'équation horaire du mouvement vertical de la pierre est alors :
yp=-½g.(t-to)2+V1.(t-to)+d
La pierre atteint l'oiseau si :
yp=h avec t=0.
to est alors solution d'une équation du second degré admettant deux solutions : t1 et t2.
Choisis la méthode qui te parait la plus simple à comprendre.

Posté par
Coruscant
re : Cinematique 24-08-23 à 15:52

Merci beaucoup ! J'ai très bien compris. Bonne fin de soirée à vous !

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinematique 28-08-23 à 09:21

Bonjour,

@ Coruscant : ton profil dit que tu es en licence quand tu postes en terminale => quel est ton niveau d'étude ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !