Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
Binks7
27-07-23 à 18:50

Bonjour 🙂.Les composantes du vecteur accélération d'un mobile sont: ax=0 ay=-4 et az= 0 .On sait qu'à l'instant t=0  le vecteur vitesse est nul et que le point mobile se trouve en M(1,3,0)
1/ Donner les équations horaires du mouvement
2/Donner la nature du mouvement
3/Etablir l'équation de la trajectoire
    J'ai des confusions à la première question

Posté par
vanoise
re : Cinématique 27-07-23 à 18:58

Les composantes (vx,vy,vz) du vecteur vitesse sont des primitives des composantes (ax,ay,az) du vecteur accélération. Les constantes se déduisent des conditions initiales. Même méthode pour passer du vecteur vitesse au vecteur position de composantes (x,y,z).
Je te laisse réfléchir et proposer une solution. Pose si nécessaire des questions précises sur ce qui te bloque.

Posté par
Binks7
re : Cinématique 27-07-23 à 19:33

Donc si je comprends bien on va passer par les primitives des composantes du vecteur accélération  comme par exemple pour ay=-4 on aura vy =-4t +cte =0 avec cte =0 à t=0 donc vy=-4t et donc y= -2t^2 +cte =3 à t=0 donc  cte =3 d'où y= 2t^2+3
Maintenant là où j'ai un bloquage c'est que les composantes en x et z sont nulles or on demande d'établir l'équation de la trajectoire à la dernière question

Posté par
vanoise
re : Cinématique 27-07-23 à 21:42

ay=-4 donc vy=-4.t+Constante.
Cette constante est la valeur de vy en t=0 soit zéro. C'est ce que tu as fait mais ensuite, il faut considérer que l'expression générale de vy est :
vy=-4.t
Pour obtenir y, il faut intégrer cette expression de vy.

Posté par
Binks7
re : Cinématique 27-07-23 à 22:02

Oui Merciii maintenant comment faire pour les composantes en x et z?

Posté par
vanoise
re : Cinématique 27-07-23 à 22:08

Même méthode. Une primitive de zéro ???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !