Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
handa
06-03-23 à 10:34

Bonjour  tous le monde.

     Exercice:
Dans un référentiel terrestre (galiléen), un corps de masse m=300g est en mouvement dans le plan (Ox,Oy). Les équations horaires de mouvement sont:x(t)=10\sqrt{2}.t et y(t)=-5t²+10\sqrt{2}t
1/  Donner les coordonnées des vecteurs: vitesse et accélération.
C'est fait
vx= dx/dt = 10\sqrt{2}  ;  vy=-10t+10\sqrt{2}
ax= 0  ; ay=-10
2/  Calculer le produit scalaire a.v à la date t_{s}=\sqrt{2}s
en déduire le rayon de courbure de la trajectoire à cet instant.
C'est fait
  \vec{a}.\vec{v}=-10.(-10t+10\sqrt{2}) =-200\sqrt{2}=0
donc : \vec{a}\perp \vec{v}
c.à.d :  a=an=\frac{v²}{r}
donc : r=\frac{v²}{a}  = \sqrt{2}m
3/ On note \vec{F} la résultante des forces appliquées sur le corps .
Calculer l'angle entre les vecteurs v et F à l'instant t=2.t_{s}
Merci de me donner des pistes pour résoudre cette question.

Posté par
vanoise
re : Cinématique 06-03-23 à 16:39

Bonjour
OK pour les deux premières questions. Pour la 3 : commence par déterminer le vecteur accélération \vec a. Puisque le repère d'étude est supposé galiléen : \vec F=m\cdot\vec a. Les deux vecteurs \vec a et \vec F sont donc colinéaires et de même sens...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !