Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
Jean55
02-11-22 à 05:32

Bonjour à tous merci pour ce forum.
Je me nomme Jean et je sollicite votre correction de cet exercice sur les changements de phase en cinématique.

votre professeur vous soumet à l'étude de différentes phases du mouvement d'un véhicule sur une route rectiligne et horizontale au cours des travaux dirigés.

le véhicule parti sans vitesse initiale, atteint une vitesse v = 20m/s pendant une durée  ∆t= 25 s.
Son mouvement est ensuite uniforme; puis jusqu'à l'arrêt, il a un mouvement uniformément retardé d'accélération a= - 0,5 m/s².

Le véhicule parcourt une distance totale d = 10 km

Tu prendras comme origine des dates, l'instant de départ et origine des espaces le point de départ.


1) indiqué la nature du mouvement du véhicule pendant chaque phase.
phase 1 : MRUA
phase 2 : MRU
phase 3 : MRUR

2) établis les équations horaires X1(t) et X2(t) respectivement de la phase 1 et 2
Phase 1 : X1(t)= (0,5)*(0,8)t² et
V(t) = 0,8t
Phase 2 : X2(t)=20t-250

3) Détermine :
     1- la durée du freinage ∆V=a∆t => t3 = 20/0,5 = 40 s
      2 - la distance parcourue à vitesse constante
X1+X2+X3 = 10000 (1)
or X1= 250 m X2(t)= 20t - 250 et X3(40)= -1/2*(-0,5)(40)²+20(40)+250+20t-250
on obtient 400 + 40t = 10000
                              t = 240 s
Par suite X2 ( 240 )= 20*240 -250 = 4550 m

4) En déduire la durée totale du trajet
t = 240 s

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 02-11-22 à 18:32

Bonjour,

Questions 1 et 2 : OK
Question 3 :
Distance parcourue pendant la phase 1 : 250m : OK

Distance L3 parcourue pendant la phase 3 :
J'ai appliqué la relation : (Vf3)² - (Vi3)² = 2 a3 * L
avec Vf3 = 0
Vi3 = 20m/s
a3 = -0,5 m/s²
L3 = ( 0² - 20² ) / ( 2*-0,5) = 400m

On en déduit la distance L2 parcourue à vitesse constante.

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 02-11-22 à 18:38

Ligne 3 de mon dernier post lire :

  (Vf3)² - (Vi3)² = 2 a3 * L3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !