Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
StudyAyano
30-12-21 à 16:20

Bonjour, j'aimerai avoir votre avis :
La vitesse d'un mobile en MRUA est donnée par v=3t m/s. Après 3 secondes de ce mouvement, la position de ce mobile sera toujours égale à :
1. 3 m
2. 9 m
3. 13,5 m
4. aucune de ces réponses.

Mon brouillon :
v = 3t m/s
a = v/t = 3t/t = 3 m/s²

x= at²/2 + v0*t + x0
x = 3t²/2 + 3t*0 + 0
x(3) = 1.5*3² = 13.5 m

Hors la bonne réponse est la 4 pourquoi ?

PS : v0 ou vitesse initiale, c'est la vitesse au temps = 0 dans un MRUA

Posté par
vanoise
re : Cinématique 30-12-21 à 17:31

Bonjour
Tu n'as pas fourni l'énoncé complet. Celui-ci comporte-t-il une indication sur la position initiale ?
A ce que tu as écrit : Vo=0 mais x0 ?

Posté par
StudyAyano
re : Cinématique 30-12-21 à 17:37

vanoiseNon, il est complet, la position initiale n'est pas indiqué

Posté par
vanoise
re : Cinématique 30-12-21 à 18:06

Citation :
la position initiale n'est pas indiquée

Ton énoncé est donc incomplet. Poser xo=0 conduit à ton résultat. La réponse 4 suppose xo0... Tout cela n'est pas très cohérent mais l'essentiel est là : tu as compris !

Posté par
StudyAyano
re : Cinématique 30-12-21 à 18:08

vanoiseDonc, vu que la réponse est "aucune des réponses" c'est que x0 est différent de 0, mais vu qu'on ne sait pas que vaut x0 on ne peut pas répondre à la question c'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Cinématique 30-12-21 à 18:25

Citation :
c'est ça ?

A priori : Oui ! Relis bien attentivement l'énoncé quand même au cas où il y aurait une indication indirecte sur xo...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !