Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinematique

Posté par
hdiallo
08-01-21 à 22:40

Bonjour tout le monde, je sollicite une assistance pour cet exercice.
Problème : Un explorateur descend un fleuve à l'aide d'un canot à moteur. La vitesse du courant d'eau est Ve=6km/h, et le moteur communique au bateau une vitesse V=15km/h par rapport à l'eau. A un moment donné, le caisson hermétique contenant les vivres tombe à l'eau et derive au gré du courant. Il ne s'en rend compte que 5 min plus tard.
1) A quelle distance se trouve-t-il alors du caisson des vivres ?
2) Il fait demi-tour et utilise son moteur pour remonter le courant. Combien de temps va-t-il mettre pour revenir au niveau du caisson ?
3) Quelle distance aura parcourue le caisson des vivres lorsque le navigateur le rattrapera ?

Posté par
odbugt1
re : Cinematique 08-01-21 à 23:27

Bonjour,

Que proposes tu pour la question 1 ?

Posté par
hdiallo
re : Cinematique 09-01-21 à 08:31

Lorsque le caisson tombe, il parcourt la distance Xc=6t où t=5min=5/60 h =1/12 h
Soit Xc=6×1/12=0,5km
De même, le navigateur aura parcouru la distance
Xn=(6+15)t=21×1/12=7/4=1,75km
La distance qui les sépare est d=1,75-0,5
Soit d=1,25 km
Est-ce vrai ?

Posté par
odbugt1
re : Cinematique 09-01-21 à 09:08

Oui,
C'est bien raisonné, bien expliqué et le résultat est exact.

On peut arriver au même résultat en remarquant que la vitesse relative du bateau par rapport au courant (donc au caisson) est de 15 km/h et qu'au bout de 5min = (1/12)h la distance séparant les deux mobiles sera devenue égale à (15 * (1/12) ) = 1,25km

Posté par
hdiallo
re : Cinematique 09-01-21 à 14:23

Maintenant la question 2)
Le navigateur va à la rencontre du caisson qui derive au gré du courant. Mais son moteur remonte le courant.
Soit X1=(15-6)t la distance parcourue par le navigateur et X2=6t celle parcourue par le caisson.
En posant X1+X2=1,25 (croisement), on obtient :
9t+6t=1,25 soit t= 0,083 h = 5min environ
C'est ça ?

Posté par
odbugt1
re : Cinematique 09-01-21 à 16:16

Presque ....
Attention aux arrondis en cours de calcul :
15 t = 1,25 donne t = 1,25 / 15 = 125 / 1500 = (1/12)h = 5min exactement

Ici encore on peut utiliser la vitesse relative entre les deux mobiles.
Elle est de est de (9+6) = 15km/h donc la durée cherchée est de
1,25 / 15 = (1/12)h = 5min

Posté par
hdiallo
re : Cinematique 09-01-21 à 16:32

Merci de me rappeler pour les arrondis. Maintenant la question 3)
La durée totale du mouvement du caisson est t=5min+5min=10 min
Soit t=(1/6)h
La distance totale parcourue par le caisson est
X=6t=6×1/6=1km
Soit X=1km
C'est ça ?

Posté par
hdiallo
re : Cinematique 09-01-21 à 16:36

hdiallo @ 09-01-2021 à 16:32

Merci de m'avoir rappelé pour les arrondis. Maintenant la question 3)
La durée totale du mouvement du caisson est t=5min+5min=10 min
Soit t=(1/6)h
La distance totale parcourue par le caisson est
X=6t=6×1/6=1km
Soit X=1km
C'est ça ?

Posté par
odbugt1
re : Cinematique 09-01-21 à 16:45

Oui, c'est exact.

Posté par
hdiallo
re : Cinematique 09-01-21 à 16:53

odbugt1
Merci beaucoup pour ta disponibilité !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !