Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
Alkashi13
14-12-20 à 11:40

Bonjour chers tous,
Je n'ai pas compris ce sujet et j'ai vraiment besoin d'explication au niveau de la première question.
Deux mobiles M1 Et M2 se déplacent sur le même axe (x'x). M1 se déplace dans le sens positif de l'axe avec une vitesse v1=3m/s. À t=0s son abscisse x01=-4m. M2 se déplace en sens inverse de l'axe ; la valeur de sa vitesse est 3m/s et à t=2s son abscisse est x2=+5m.
1) Déterminer les équations horaires après avoir donné la nature des différents mouvements des deux mobiles.
2) Trouver la date à laquelle les deux mobiles se rencontrent
3) Déduis l'abscisse de rencontre.
Je vous remercie d'avance.

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 14-12-20 à 11:49

Bonjour,

Merci d'indiquer où tu en es, ce que tu as su faire et quelles sont tes difficultés.

Posté par
Alkashi13
re : Cinématique 14-12-20 à 11:59

Merci bien.  
J'ai trouvé que les deux mouvements sont rectilignes et uniformes mais pour la question 2) je ne peux pas trouver la date car il disparaît de l'équation donc je veux plus d'explications.
Merci.

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 14-12-20 à 12:09

En effet les deux mobiles ont un mouvement rectiligne uniforme.
Tu as donc trouvé la nature des mouvements.
Mais avant de passer à la question 2, il faut terminer la question 1
L'énoncé demande de déterminer les équations horaires de ces deux mouvements rectilignes uniformes.

Qu'en penses tu ?

Posté par
Alkashi13
re : Cinématique 14-12-20 à 12:18

Là se pose mon problème.  En effet
Pour le mobile M1 à t=0s x=-4m donc x1(t)=3t-4
Maintenant pour M2 à t=2s x=+5m
Donc x2(t')=3t'+xo=3t or 5=3*2+xo
xo=-1.
Ce qui donne x2(t')=3t'-1. t'=t+2
On a x2(t)=3(t+2)-1=3t+5.

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 14-12-20 à 12:24

L'équation horaire de M1 est bien x1(t) = 3t - 4
En revanche l'équation horaire de M2 n'est pas celle que tu as écrite car tu as oublié de tenir compte que M2 se déplace en sens inverse de M1

Posté par
Alkashi13
re : Cinématique 14-12-20 à 12:45

Donc c'est la vitesse qui est 3m/s en valeur absolue doit être une valeur algébrique et ici c'est -3 donc x2(t)=-3t+xo
5=-3*2+xo=> xo=11.
X2(t')=-3t+11.

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 14-12-20 à 13:27

Oui c'est exact mais il n'y a aucune raison pour remplacer la variable (t) par (t')
L'équation horaire de M2 est donc :
x2(t) = -3t + 11

Posté par
Alkashi13
re : Cinématique 14-12-20 à 13:29

Merci vraiment.  C'est d'une aide importante.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !