Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
Tatsuya23
16-11-19 à 22:41

Salut je cherche à vérifier si mes réponses sont exactes sur un exo.

Deux  points  matériels  (M)  et  (M'),  se  déplacent  sur  deux  trajectoires  rectilignes  parallèles  et associées à un repère (O,i) du référentiel terrestre.
1°/Le point mobile (M), ayant une accélération a constante, part à un instant t = 0s d'une position Mo d'abscisse xo, avec la vitesse vo négative.   La   courbe   de   la   figure   ci-contre   représente l'évolution du carré de la vitesse v du mobile en une position x, en fonction de (x-xo)Déterminer la valeur de l'accélération a et celle de la vitesse Vo.
2°/Le mobile (M) passe par la position d'abscisse x2 = 5cm avec la vitesse v2 = 4cm.s-1. En déduire la valeur de l'abscisse xo.
3°/Ecrire l'équation horaire x= f(t) du mouvement du mobile (M)


Bon je donne directement les valeur
1) a = 8m/S2 et Vo = -4m/s
2) Xo = 0,03 m
3) x(t) = 4t² -4t + 0.03

Cinématique

Posté par
Tatsuya23
Cinématique 16-11-19 à 23:02

Deux  points  matériels  (M)  et  (M'),  se  déplacent  sur  deux  trajectoires  rectilignes  parallèles  et associées à un repère (O,i) du référentiel terrestre.1°/Le point mobile (M), ayant une accélération a constante, part à un instant t = 0s d'une position Mo d'abscisse xo, avec la vitesse vo négative.   La   courbe   de   la   figure   ci-contre   représente l'évolution du carré de la vitesse v du mobile en une position x, en fonction de (x-x0)
Déterminer la valeur de l'accélération a et celle de la vitesse Vo.
2°/Le mobile (M) passe par la position d'abscisse x2 = 5cm avec la vitesse v2 = 4cm.s-1. En déduire la valeur de l'abscisse xo.
3°/Ecrire l'équation horaire x= f(t) du mouvement du mouvement du mobile (M)


Voici ce que j'ai trouvé :
1) a = 8m.s-2  , Vo = -4m.s-1
2) Xo = 0.03 m
3) x(t) = 4t² - 4t + 0.03

Cinématique

*** message déplacé ***

Posté par
Tatsuya23
re : Cinématique 16-11-19 à 23:35

J'attends avec impatience une réponse...

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 16-11-19 à 23:36

Bonsoir,

Sauf pour la valeur de V0, je ne trouve pas les mêmes résultats que toi.

Posté par
Tatsuya23
re : Cinématique 16-11-19 à 23:38

Vous trouvez combien ?

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 17-11-19 à 00:24

N'inversons pas les rôles.

C'est à toi d'exposer le détail de tes calculs.
J'essaierai, s'ils sont suffisamment clairs, de voir pourquoi nous ne trouvons pas les mêmes résultats.
Je suis parfaitement conscient que je ne suis pas à l'abri d'une erreur.

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 17-11-19 à 00:32

Bonsoir,

Mauvaise idée de faire un double post, ce qui est strictement interdit par le règlement de ce forum.

C'est l'impatience de gagner qui fait perdre (Louis XIV)

*** message déplacé ***

Posté par
Tatsuya23
re : Cinématique 17-11-19 à 01:12

On a à t= 0 , le mobile M est dans la position Xo de vitesse Vo  
donc x= xo  => x-xo = 0

Or à x-xo , Vo² = 16 => Vo= ±4 m/s
Et on sait que Vo < 0 donc Vo  = -4 m/s

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 17-11-19 à 07:50

Donc, nous sommes d'accord pour V0, mais cela nous le savions déjà .
                                                                              



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !