Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
Khalifa
10-11-19 à 23:31

Salut à tous, quelqu'un peut m'aider pour ce problème slvp.
Lors d'une compétion, trois motocyclistes ont pris le départ simultanément, le second motocycliste qui faisait 15Km/h de moins que le premier et 3Km/h de plus que le troisième a franchi la ligne d'arrivée  12 minutes plus tard que le premier et 3 minutes plus tôt que le troisième. on demande:
1) La longueur du parcours.
2) La vitesse de chaque motocycliste.
3) Le temps mis par chaque motocycliste pour effectuer le parcours.
Cordialement

Posté par
Khalifa
re : Cinématique 10-11-19 à 23:53

Pour moi la longueur de parcours est : x1+x2+x3=l (1).

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 11-11-19 à 00:53

Bonsoir,

Ce que tu proposes comme réponse n'a guère de sens !

Les 3 motocyclistes parcourent la même distance " L "
Avant d'écrire les équations nécessaires classe les 3 motocyclistes du plus rapide au moins rapide.

Ecris ensuite 3 équations ( 1 par motocycliste ) ayant pour inconnues " L ", " V " (la vitesse du plus rapide)
et " t "  la durée du parcours du plus rapide.
Utilise, pour simplifier le km et l'heure comme unités de longueur et de temps.

La résolution du système de trois équations à trois inconnues que tu obtiens permet de répondre à toutes les questions posées.

Posté par
Khalifa
re : Cinématique 11-11-19 à 07:23

Je suppose que: V1, V2 et V3 respectivement la vitesse de chaque motocycliste.
Mise en équation:
Les équations horaires de chaque motocycliste sont:
L= V1.t (1)
L=V2.t (2)
L= V3.t (3)
La longueur totale parcourue est :
3L= V1.t+V2.t+V3t
Mais V2= (15-V1)+(3+V3)
De là je me bloque complètement

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 11-11-19 à 09:22

Ta bonne idée:
C'est d'avoir essayé d'exprimer V2 en fonction de V1, mais tu t'es trompé(e) :
"le second motocycliste qui faisait 15Km/h de moins que le premier"
se traduit par V2 = V1 - 15

Ta moins bonne idée:
C'est d'additionner les distances. Cela n'amène à rien d'où ton blocage.

Comment continuer:
Exprime V3 en fonction de V1
Exprime t2  puis t3 en fonction de t1
Cela te permettra d'établir les 3 équations dont je t'ai déjà parlé avec seulement 3 inconnues ( L, V1, t1 )

Posté par
Khalifa
re : Cinématique 11-11-19 à 10:42

t3= t1-15; t2= t1-12;  alors
L= V1.t1 (1) L= (V3+3)t2 et L= (V1-18)t3.
Est-ce que je suis sur le chemin?
Cordialement

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 11-11-19 à 11:16

Sur le bon chemin oui, mais avec des corrections à apporter,  des erreurs à corriger, des maladresses à rectifier.

a) Corrections à apporter:
Puisque V est exprimé en km/h il est impératif d'exprimer les durées en heures et non en minutes.

b) Erreurs à corriger: Attention, moins les vitesses sont élevées, plus les durées sont longues.
Exemple : Le motocycliste 2 qui va moins vite que le 1, met davantage de temps pour parcourir la même distance.

c) maladresses à rectifier:
Tes trois équations doivent contenir uniquement les inconnues L, V1, t1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !