Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinématique

Posté par
fredisedegnon
30-10-19 à 19:47

Bonsoir,

1-reproduis et complète le diagramme du mobile M2 sur une période et demi et donner la nature de son mouvement

2-établir son équation horaire

3-déterminer la date du cinquième passage du mobile M2 par le point d'abscisse x = 1 cm en allant dans le sens des élongation  négative

Voilà comment moi j'ai procédé :

je déduis de cette figure représentant une alternance du diagramme des espace de mobile M2 que le mobile M2 évolue alternativement suivant un segment de droite de longueur  L=4cm, j'ai compris donc que le mobile M2 a mouvement rectiligne sinusoïdal

2- le mouvement du mobile m2 étant rectiligne   sinusoïdal son équation  horaires  est de la forme x=xmsin(wt+&);par observation du diagramme T=2s
calcul en W

w=2#/T donc W =#rad/s. un pas ça je me suis bloqué je ne sais plus comment faire la suite de mon devoir  .fat elle me sera très utile

cinématique

Posté par
gbm Webmaster
re : cinématique 31-10-19 à 19:28

Bonsoir,

C'est une période particulièrement intense pour les correcteurs bénévoles, il ne faut pas hésiter à relancer en cas d'absence de réponse :

1. Où est la complétude du schéma reproduit ? Tu n'as pas une période et demi de représentée en l'état.

2. Effectivement, étant donné qu'à t = 0 s, x(0) = 0, l'équation horaire décrivant le mouvement du solide est une sinusoïde => es-tu en mesure de me la proposer ?

3. Utiliser l'équation horaire définie en 2.

Posté par
fredisedegnon
re : cinématique 31-10-19 à 21:01

voici comment moi j'ai fait la figure :
mais pour la question numéro 2 j'ai pas compris comment moi je vais faire puisque at = 0 seconde je sais pas la valeur de la vitesse initiale et de plus  je ne sais pas comment se fait-il que à tout=0 seconde et x0 = 0 . expliquer-moi comment faire s'il vous plaît

cinématique

Posté par
gbm Webmaster
re : cinématique 01-11-19 à 09:20

OK, d'après ton schéma, que vaut la période des oscillations ?

Est-ce qu'une courbe du style x(t) = A.sin(w.t) par exemple pourrait correspondre au mouvement ?

Posté par
fredisedegnon
re : cinématique 01-11-19 à 17:08

T= 2s , en ce qui concerne le schéma une courbe style x=Asin(wt+f) correspondera à son mouvement

Posté par
gbm Webmaster
re : cinématique 01-11-19 à 17:19

Ok et donc ?

Posté par
fredisedegnon
re : cinématique 01-11-19 à 17:46

D'abord  je ne sais pas comment établir le poisson horaires de ce mobile

Posté par
fredisedegnon
re : cinématique 01-11-19 à 17:47

excusez-moi ce n'est pas le poisson horaires mais c'est l'équation horaire

Posté par
gbm Webmaster
re : cinématique 01-11-19 à 17:51

Tu as reçu une aide précieuse de la part de krinn qui pourrait t'aider à te lancer dans cet exercice. Je te recommande de finir l'autre exercice avec lui, de te faire une fiche des principales notions révisées avec lui puis de revenir faire cet exercice pour qu'on en discute.

Il reste encore 2j avant la rentrée, c'est plus que jouable.

Posté par
fredisedegnon
re : cinématique 01-11-19 à 20:22

je ne sais pas comment procéder puisque :
à t=0s, x0= 0s et v0=?

Posté par
gbm Webmaster
re : cinématique 01-11-19 à 20:28

Si x(t) = Xm.sin(wt + )

x(t) = 0 cm => Xm.sin() = 0

<=> sin() = 0

<=> = ?

Indice : réfère-toi à ton cours de mathématiques sur la trigonométrie.

Ensuite, w = 2/T = ... rad

sachant que T = 2s

alors w = ...

Enfin, l'élongation est maximale lorsque sin(wt + ) = 1, soit ici Xm = 2 cm

Donc l'équation horaire peut s'écrire ...

Posté par
fredisedegnon
re : cinématique 01-11-19 à 21:43

= π/2
w = π
xm = 0.02
l'équation horaire est donc :
x= 0.02sin{(π/2)t + π}

Posté par
fredisedegnon
re : cinématique 01-11-19 à 21:51

pour la question numéro 3 :

calculons t pour x = 0.01 m

0.01 = 0.02sin{(π/2)t + π}

=> 0.5 = sin{(π/2) + π}

=> 0.52  = (3/2)πt

=> 0.35 = πt
=> t = 0.11s donc la date du 5e  passage du mobile par le point d'abscisse égal à 1 cm est 5t = 0.55s

Posté par
fredisedegnon
re : cinématique 01-11-19 à 21:59

s'il vous plaît est-ce la bonne démarche que j'ai utilisé pour le calcul de la durée du 5e au passage du mobile?

Posté par
gbm Webmaster
re : cinématique 02-11-19 à 09:41

Je ne comprends pas tout ce que tu as fait :

= π/2 unité ?
w = π unité ?
xm = 0.02 unité ?

l'équation horaire est donc :
x= 0.02sin{(π/2)t + π}

tu écris l'inverse de ce qui a été écrit plus haut (pour rappel x(t) = Xm.sin(wt + phi))

Sinon pour la question 3, ta démarche est correcte, reprends juste les applications numériques eu égard à l'inversion opérée en question 2

Posté par
fredisedegnon
re : cinématique 06-11-19 à 00:36

voilà l'équation
x= 0.02 sin(πt + π/2)

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : cinématique 06-11-19 à 19:39

Oui et donc ? As-tu fait une vérification de l'équation ?

Quid de la question 3 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !