Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
silato
27-10-19 à 10:15

Bonjour s'il vous plait expliquez moi un peu ce problème
la distance entre deux deux gares  A et B est de 662 Km.
le même jour deux trains ont été dirigés de A vers B.
le 1er train T1 est parti à 10h avec une vitesse de 51Km/h
le 2ème tain T2 à 10h20min avec une vitesse de 45km/h.
Un 3ème trainT3 est parti à 10h de B vers A avec une vitesse de 54 km/h.
1) à quelle heure le train T1 sera à égales distances des trains T2 et T3 ?
2) A quelles distances de B  les trois(3) trains se trouveront en ce moment ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinématique 27-10-19 à 10:21

Bonjour,

Et si tu nous proposais tes pistes de résolution ? L'aide sera d'autant plus efficace et ce sera l'occasion pour toi de savoir ce que tu as à réviser au niveau du cours:

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
silato
re : Cinématique 27-10-19 à 10:33

en prenant comme origine des temps l'intant où T2 demarre son mouvement on a : X(T1)=51(t+0,33) j'ai converti 20min en h.  X(T2)=45t et X(T3)=-54(t+0,33) ensuite on égalise X(T1) à X(T2) et X(T3) et on fait somme des temps trouver c'est ce que j'ai fait

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 27-10-19 à 11:51

Bonjour,

Attention :
L'abscisse de T3 à l'origine des dates n'est pas nulle.

Et puis
:
La distance D1 qui sépare T1 de T2 est égale à X(T1) - X(T2)
La distance D2 qui sépare T1 de T3 est égale à X(T3) - X(T1)

Posté par
silato
re : Cinématique 27-10-19 à 12:44

verifiez les équation horaires pour moi
X(T1)=51t+16,8
X(T2)=45t
X(T3)=-54t-17,8 c'est ça ?

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 27-10-19 à 18:51

En utilisant ton origine des dates et en exprimant les longueurs en km et les durées en h
20 min = (1/3)h

X(T1) = 51 ( t + (1/3)) = 51t + 17
X(T2) = 45 t
X(T3)= = -54 ( t + (1/3)) + 662 = -54t - 18 + 662 = -54 t + 644

A la date t=0 T3 a parcouru 54*(1/3) = 18 km et se trouve donc à l'abscisse 662 - 18 = 644 km ce qui est conforme à son équation horaire.

Posté par
silato
re : Cinématique 27-10-19 à 19:26

Donc T1 sera à égale distance  lorsque
X(T1)=X(T2)=51t+17=45t==>t=-2,8h
T1 sera égale distance de T3 lorsque
X(T1)=X(T3)=51t+17=-54t+644=>t=6,18h
T1 sera à égale distance de T2 et T3 lorsque
6,18-2,8=3,38h donc T1 sera à égale de T2et T3 à 10h20min+3h22min48s=13h42min48s c'est ça ?

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 27-10-19 à 20:14

Non
Relis l'énoncé de la question 1
T1 sera à distance égale de T2 et de T3 lorsque la distance D1 qui sépare T1 de T2 sera devenue égale à la distance D2 qui sépare T1 de T3

Cinématique

Posté par
silato
re : Cinématique 27-10-19 à 21:22

Ok
D1=D2
D1=X(T1)-X(T2)=51t+17-45t=>D1=6t+17
D2=X(T3)-X(T1)=-54t+644-51t-17=>
D2=-105t+627 donc T1 sera égale distance de T2 et T3 lorsque D1=D2=>
6t+17=-105t+627=111t=610=>
t=610/111=5,49 donc T1 sera égale distance de T2 et T3 à 10,33+5,49=15,8=>15h48min c'est ça ?

Posté par
silato
re : Cinématique 27-10-19 à 21:59

2) pour T1 on a: 662-51(5,49)+17=365km
Pour T2 : 662-45(5,49)=415km
Pour T3: 662-54(5,49)+644=314,46km
D1=365km   D2=415km et D3=314,46km

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 27-10-19 à 23:24

La démarche est correcte.
Pour les résultats numériques j'ai trouvé :
t = 15h 49 min 44s

Distances entre les trains et B à 15h49min 44s

Pour T1 : 364,7km
Pour T2 : 414,7 km
Pour T3 : 314 , 8 km

Posté par
silato
re : Cinématique 27-10-19 à 23:50

j'ai sensibilisé mes résultats c'est ce qui a fait la différence
et puis j'ai des problèmes au niveau du choix des origines c'est a dire que quand je choisi une origine j'ai des problèmes à déterminer les équations horaires

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 28-10-19 à 00:13

Tes équations horaires sont exactes
Tu as seulement des erreurs dus à des arrondis abusifs en cours de calcul.

Exemple de calcul correct pour la date :
t = 10h 20min + (610/111) h
t  = 10h + (1/3)h + (610/111) h
t   = (31/3) + 610/111) = 1757/111 15,829h
t   15h 49 min 44s

Posté par
silato
re : Cinématique 28-10-19 à 00:22

oui c'est ça j'ai abusé
merci beaucoup que Dieu vous benisse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !