Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
silato
24-10-19 à 18:12

Bonsoir s'il vous plait aider moi à résoudre cet exercice
Un cycliste suit un parcours qui est formé de 4 parties de longueurs égales .
sur la 1ere partie en terrain plain sa vitesse moyenne est V1=24km/h.lors de la 2eme partie cote à escalader sa vitesse moyenne est V2=12km/h.lors de la 3eme partie forte descente sa vitesse moyenne est V3=72km/h.enfin dans la dernière partie faux plat descendant sa vitesse moyenne est V4=36km/h.quelle est la vitesse moyenne du cycliste pour l'ensemble du parcours ?
j'ai vraiment besoin que vous m'expliquiez ce problème.

Posté par
silato
re : Cinématique 24-10-19 à 18:24

est ce qu'on peut utiliser la formule Vm=(V1+V2)/2 ?

Posté par
Priam
re : Cinématique 24-10-19 à 19:23

La vitesse moyenne est égale à la distance totale divisée par la durée totale.

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 24-10-19 à 19:29

Bonsoir,

Remarque :
La valeur du résultat ne dépend pas de la longueur L commune aux 4 trajets.
On pourra donc simplifier notablement les calculs en prenant pour L une valeur quelconque (par exemple L=36 km)

Posté par
silato
re : Cinématique 24-10-19 à 19:40

comment je peut déterminer le temps ici

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 24-10-19 à 20:16

J'ai juste fait une remarque.
On peut résoudre cet exercice sans en tenir compte.
Pour le reste je laisse Priam te donner les explications qu'il juge utiles.

Posté par
silato
re : Cinématique 24-10-19 à 20:21

ok

Posté par
silato
re : Cinématique 24-10-19 à 22:17

Je n'y parvient toujours pas s'il vous plait aidez moi

Posté par
Priam
re : Cinématique 25-10-19 à 09:42

Appelle  4L  la longueur totale du parcours, puis calcule le temps mis par le cycliste pour parcourir chacune de ses quatre parties.

Posté par
silato
re : Cinématique 25-10-19 à 16:55

vous voulez dire
                              4L                                                        
Vm=---------------------------
           L/V1+L/V2+L/V3+L/V4
                         4L
Vm=----------------------------
           L/24+L/12+L/72+L/36
                           4L
Vm=----------------------------------
                 L(1/24+1/12+1/72+1/36)
                            4                     4
Vm=----------------=------------=24
            3/24+3/72         12/72
Vm=24km/h

Posté par
Priam
re : Cinématique 25-10-19 à 18:58

D'accord.

Posté par
silato
re : Cinématique 25-10-19 à 19:05

Ok merci beaucoup

Posté par
Priam
re : Cinématique 25-10-19 à 19:11



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !