Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
709215724
23-10-19 à 16:50

Bonjour ,
On a x(t) =Acos(wt) + Bsin(wt)
A=4cm B=3cm  et w= 2π/s
Mettre l'équation horaire du mouvement sous la forme x(t) =Xm cos(wt+Ø)
J'ai de sérieux problème répondre à cette question

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 23-10-19 à 17:11

bonsoir,

tu développes Xm cos(wt+Ø)
- sachant que cos(a+b) = cos(a). cos(b) - sin(a). sin(b)

et tu procèdes par identification avec A cos(wt) + B sin(wt)

Posté par
709215724
re : Cinématique 23-10-19 à 17:25

Ahh je comprend
Merci beaucoup Monsieur

Posté par
709215724
re : Cinématique 23-10-19 à 20:14

Bonsoir, Excusez moi mais je voudrait savoir comment procédé pour trouvé Ø  à fin que je puisse donner l'expression numérique de l'équation horaire

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 23-10-19 à 20:20

Quelles sont les relations entre A,B et Xm,

Posté par
709215724
re : Cinématique 24-10-19 à 17:06

On a xm= A/cos(Ø)
On'a aussi  xm=-B/sin(Ø)

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 24-10-19 à 17:15

oui, ou encore
A = Xm cos O
B = -Xm sin O

donc
-B/A = ….
et A2 + B2 = …

après cela, tu devrais y voir plus clair.

Posté par
709215724
re : Cinématique 24-10-19 à 17:39

Ahh OK j'ai eu:
Sin(Ø)/cos(Ø)=-0,75
Ce qui donne Ø=-0,205π ou Ø=0,205
Or Vo>0 donc Ø=-0,205
On'a : A²+B²=xm²
Équivaut xm=√(A²+B²)
Donc l'équation est :
X(t)= √(A²+B²)cos(wt-0,205π)

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 24-10-19 à 19:13

Je trouve: O = -36,9 °
Et Xm=5 cm

Posté par
709215724
re : Cinématique 24-10-19 à 22:16

Wiwi moi j'ai trouvé Ø=-0,205π ( j'avais oublié de mettre le π)
C'est la mm chose que Ø=-36,9º
J'ai eu xm =0,05m =5cm

Merci beaucoup monsieur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !