Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
silato
23-10-19 à 01:48

Bonjour
sur une autoroute deux voitures roulent sur la même file avec une vitesse de 40m/s.le pare choc avant A de la seconde voiture est à 40m derrière le pare choc arrière B de la 1ère voiture .
Le vehicule B freine avec une deceleration de 5m/s² .
Le vehicule A distrait freine avec la même deceleration .
1) quelle distance parcourue le 2ème vehicule avant de commencer à freiner ?
2) quelle distance parcourue le 1er vehicule pendant le même temps ?
3) quelle est la distance separant A et B lorsque le second vehicule commence à freiner ?  
4) quelle est la vitesse du 1er vehicule en ce moment ?
5) en prenant comme origine des dates l'instant où debute le freinage du second vehicule et comme origine des espaces la position où il se trouve alors établir les équations horaires des mouvements de A et B.
6) un choc aura-t-il lieu ? si oui à quelle date ?
s'il vous plait j'ai vraiment besoin de votre aide pour ce exercice

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 23-10-19 à 06:43

Bonjour,
Il manque une info cruciale: le temps que met A à freiner

Posté par
silato
re : Cinématique 23-10-19 à 17:12

oui
le vehicule A distrait freine 2s après avec la même deceleration
au debut les deux ont un MRU donc
1) X=vt ===>X=40*2=80m
aidez moi pour le reste

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 23-10-19 à 17:26

1) oui, A parcourt 80m avant de réagir

2) quel est la nature du mvt de B pendant ces 2s ?
on en déduit la forme de v(t) = …..
et de x(t) = ….
si on pose qu'à t=0, B commence à freiner et se trouve en x=0, comme on
connait aussi sa vitesse (à t =0) et son acceleration (a), on en deduit Vo et Xo et donc
v(t) et x(t)
puis on calcule x(t=2s) = ….

Posté par
silato
re : Cinématique 23-10-19 à 17:43

pendant les 2s B a un mouvement retardé
V=at+v0 ==>V=(-5)*2+40==>v=30m/s
X(t)=1/2at²+v0t+x0
X(t)=1/2(-5)(2)²+40*2=-10+80=70==>X(t)=70m c'est ça

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 23-10-19 à 19:03

2) Oui, 70m

Posté par
silato
re : Cinématique 23-10-19 à 19:26

avant de freiner d=40m donc après freinage d=70-40=30m  et VB=30m/s
aider moi pour 5)

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 23-10-19 à 20:17

3) oui, 30m mais ton raisonnement n'est pas bon

4) oui, 30m/s

5) c est la meme methode que pour le 2) mais avec une autre origine des temps et de l'espace, donc d' autres conditions initiales pour A et pour B

Posté par
silato
re : Cinématique 23-10-19 à 20:22

3) le bon raisonnement serait quoi par exemple

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 23-10-19 à 20:25

En 2s A fait ... m, B fait ... m
Au debut elles sont distantes de 40 m
Donc au bout des 2s,...

Posté par
silato
re : Cinématique 24-10-19 à 01:04

merci que vous benisse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !