Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
silato
20-10-19 à 16:38

Bonjour
écrire l'équation de la trajectoire et préciser la nature dans chacun des cas suivants:
a) x=3x²-y²+2x+1=0
b) x=t²-3
      y=t^4-2t+1
c)  x=2e^t+e^-t
       y=2e^t-e^-t
s'il vous plait j'ai vraiment besoin de votre aide

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 20-10-19 à 17:22

Bonsoir,

L idee generale est d'eliminer t des equations

Citation :
a) x=3x²-y²+2x+1=0

C'est incomprehensible, il faut recopier l'enoncé correctement

B)
Citation :
y=t^4-2t+1

Est -ce vraiment ca?


C) celui-ci est plus dur. Essaie de calculer x2 et y2

Posté par
silato
re : Cinématique 20-10-19 à 18:09

pardon
écrire l'équation de la trajectoire et préciser la nature .
a) 3x²-y²+2x+1=0
pour b oui  c'est ça

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 20-10-19 à 18:30

A) c est deja l equation de la trajectoire
Mais je ne pense pas que ce type d'equation soit au programme de TS

B) il faut eliminer t des equations
En ecrivant : t2=x+3 et en reportant dans y

C) voir mon 1er post

Posté par
silato
re : Cinématique 20-10-19 à 18:46

pour B j'ai fait
t²=x+3===>t=√x+3
comme y=t^4-2t+1===> y=(x+3)²-2√(x+3)+1

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 20-10-19 à 18:52

Oui si on se restreint a t >=0

Mais ca ne donne pas une courbe connue
(C est pour ca que je pense que c est
Y=t4-2t2+1 car là on tomberait sur qqchose de connu en TS)

Posté par
silato
re : Cinématique 20-10-19 à 19:22

ok ça pourait être une erreur
mais j'ai toujours des soucis avec C

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 20-10-19 à 19:25

c'est difficile pour un TS

Citation :
c) x=2e^t+e^-t
y=2e^t-e^-t


Que vaut x2?
Et y2?

Posté par
silato
re : Cinématique 20-10-19 à 19:29

x²= (2e^t+e^-t)²
y²=(2e^t-e^-t)²

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 20-10-19 à 19:31

Oui, mais encore

Posté par
silato
re : Cinématique 20-10-19 à 19:49

j'ai développé et j'ai troivé
x²=4e^2t+e^-2t+4
y²=4e^2t+e^-2t-4

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 20-10-19 à 19:56

Oui donc
4e2t + e-2t =x2 - 4

A reporter dans y ...

Posté par
silato
re : Cinématique 20-10-19 à 20:04

oui y²=x²-4-4=x²-8

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 20-10-19 à 20:11

Oui ou encore

x2-y2=8

Sais-tu a quelle type de courbe ca correspond, en cartesiennes?

Posté par
silato
re : Cinématique 20-10-19 à 20:15

oui je pense que c'est un cercle

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 20-10-19 à 20:22

Non, attention il y a un signe - devant y2, ce qui change tout!

C est une hyperbole, de meme que dans la question a)
Mais je ne pense pas que tu l'aies vu en cours

D'où sort cet exo?

Posté par
silato
re : Cinématique 20-10-19 à 20:34

je  sais pas c'est mon prof qui me l'a donné comme devoir de maison mais sans votre aide je n'y parviendrai pas merci infiniment que Dieu vous benisse

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 20-10-19 à 20:46

De rien.

Cet exo me parait difficile pour un terminale ( en France )
(Et la question b est erronée à mon avis, tu verras avec ton prof. )

Posté par
silato
re : Cinématique 20-10-19 à 21:06

Ok je vous remercie pour le soutien c'est vraiment apaisant de pouvoir compter sur des personnes comme vous.Une fois de plus merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !