Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinématique

Posté par
fredisedegnon
20-10-19 à 00:18

***Bonjour***

¤OM dans (O,¤i,¤j) est ¤OM= (-2+2cos2t)¤i + (2+ 2sin2t)¤j, à to = 0, Mo(0;2), l'équation de la trajectoire est (x+2)(x+2) + (y-2)(y-2)=(2)(2 ); sa vitesse V = 4m/s, il éffectue un mouvement circulaire uniforme
exprime en fonction du temps,l'abscisse curviligne s(t) du mobile puis détermine les valeurs des accélérations normale et tangentielle
NB: "¤" signifie vecteur

***Voici ce que j'ai fait ... mais je bloque sur ...

Merci d'avance pour votre aide***


Posté par
fredisedegnon
re : cinématique 20-10-19 à 00:20

bonsoir, je ne sais pas comment résoudre cette questions, aider moi s'il vous plait

Posté par
vanoise
re : cinématique 20-10-19 à 14:57

Bonjour
Une méthode possible consiste à faire un changement d'origine du repère. Dans le repère d'origine Mo, les coordonnées du point M sont les composantes du vecteur \overrightarrow{M_{o}M} ; elles sont de la forme générale :
x'=R.cos(.t)
y'=R.sin(.t)
où R est le rayon de la trajectoire et la vitesse angulaire. Tu obtiens ainsi quelque chose de sûrement déjà étudié en cours. Évidemment la vitesse et l'accélération dans le repère (O,x,y) et dans le repère (Mo,x,y) sont identiques puisque les deux repères sont fixes l'un par rapport à l'autre.
Je te laisse réfléchir à tout cela et proposer une solution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !