Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinematique

Posté par
moussolony
16-10-19 à 01:54

Bonjour
Un point ponctuel M décrit une trajectoire rectiligne munie d un repéré d espace(o,i) , son vecteur accélération est constant pendant toute durée du mouvement qui est 5 s . a l instant t=0, le mobile part du Mo d abscisse xo= -0,5 m avec une vitesse vo= -1 m/s .puis il passe au point M1 d abscisse x1=5 m avec une vitesse v1=4,7 m/s
1/ calculer l accélération a du mouvement de M
2/ calculer la date t1 laquelle le mobile passe au point
3/ déterminer l équation horaire x(t) du mobile
4/ a la date t=2s , un 2 mobile ponctuel part du point M1
d abscisse x1=+5m avec un mouvement rectiligne uniforme de vitesse VO=+4m/s
a/ calculer la date t de rencontre des deux mobiles
b/ calculer l abscisse Xr du point de rencontre des deux mobiles.
5/ vérifier ces deux résultats a l aide des représentation graphique des équations horaires des deux mobiles

Salut, mon problème que ce genre d exercice ne comprends pas

Posté par
moussolony
re : cinematique 16-10-19 à 12:19

S il vous plaît j ai besoin de votre aide

Posté par
krinn Correcteur
re : cinematique 16-10-19 à 14:03

bonjour,

Citation :
….son vecteur accélération est constant pendant toute la durée du mouvement qui est 5 s . a l instant t=0, le mobile part du Mo d abscisse xo= -0,5 m avec une vitesse vo= -1 m/s .puis il passe au point M1 d abscisse x1=5 m avec une vitesse v1=4,7 m/s


Tu es sûr de la durée de 5s et des autres valeurs numériques ?

Posté par
moussolony
re : cinematique 16-10-19 à 14:14

Oui

Posté par
krinn Correcteur
re : cinematique 16-10-19 à 14:27

La nature du mouvement de M est connue : c'est un mouvement …..
Donc la forme des equations horaires est:
v(t)=….
a(t)=….

Ensuite on utilise les conditions initiales( ou autres) pour déterminer les inconnues (a,Vo,…)

Ici à t=0 : x(0)= -0, 5 m et v(0) = ….
(donc on en deduit: Vo et xo)

Puis à t = t1, M est en M1: donc x(t1) = …. , v(t1) = 4,7 m/s
(et on en deduit: a et t1)

Posté par
moussolony
re : cinematique 18-10-19 à 05:48

C est un mouvement uniformément varie
V(t)=vot+VO
a(t)=V1^2-V0^2/2(x-xo)
V(t)=-1t-1
a(t)=22,09-1/2*5,05=1,92 m/s^2
t=O
x(0)=-0,5 et V(0)=-1 m/s

Posté par
moussolony
re : cinematique 18-10-19 à 05:52

Puis t1=1
x(t1)=1/2at1^2+vot+XO
x(t1)=0,92t1^2-1t-0,5
Donc a=0,92m/s^2

Posté par
moussolony
re : cinematique 18-10-19 à 05:56

V(t1)=-1t1-1=4 ,7
t1=-5,7 s

Posté par
moussolony
re : cinematique 18-10-19 à 06:02

C est plutôt a=1,92 m/s^2
V(t1)-VO/a=t1
t1=4 ,7+1/1,92=2,97 s

Posté par
moussolony
re : cinematique 18-10-19 à 06:03

S il vous voir la question 4a

Posté par
krinn Correcteur
re : cinematique 18-10-19 à 10:38

Le mouvement de M est rectiligne uniformement varié

Citation :
a=(V1^2-V0^2)/2(x1-xo)

Noublie pas les parentheses (sinon cest faux!)

D où sort cette formule?
Tu l'as apprise par coeur?

Citation :
V(t)=-1t-1
NON
V(t)= at + Vo

Citation :
C est plutôt a=1,92 m/s^2
(V(t1)-VO)/a=t1
t1=(4 ,7+1)/1,92=2,97 s

Oui (avec les parentheses!) , mais a mon avis il faut le retrouver en resolvant:
X(t1)=5 m
V(t1)=4,7 m/s

Posté par
moussolony
re : cinematique 20-10-19 à 03:27

Bonsoir ,pour être clair je ne vois pas que ce vous dit de faire

Posté par
krinn Correcteur
re : cinematique 20-10-19 à 16:36

Le probleme de fond est que tu balances des calculs sans aucune justification et que tu ne progresses pas bcp depuis que tu es sur ce forum , alors que tu as deja fait un grand nombre d exos!

Ex.

Citation :
a(t)=V1^2-V0^2/2(x-xo)


D où vient cette formule (mal ecrite d'ailleurs) ?

La physique, c est avant tout apprendre une methode pour traiter certains types de problemes, et pour acquerir cette methode il faut dabord travailler et comprendre le cours et bien maitriser certains exos de base

Essayer de faire des exos au hasard sur le web n'avance à rien si le cours n est pas bien assimilé
De plus certains exos ne sont pas forcement de ton niveau, ce qui risque de t'embrouiller, seul ton prof sait quels exos tu peux faire ou pas

Posté par
moussolony
re : cinematique 20-10-19 à 16:44

OK
J ai compris

Posté par
moussolony
re : cinematique 20-10-19 à 16:47

Question 4a
Je suis bloqué

Posté par
krinn Correcteur
re : cinematique 20-10-19 à 17:03

Tu es bloqué parce que tu ne sais toujours pas :
- ce qu'est un mouvement rectiligne unforme,
- que si on connait les conditions initiales d un tel mvt alors les equations horaires sont totalement determinees
- etc. etc.

Revois ton cours en detail, et reessaie cet exo plus tard

Cet exo est dur car l 'eleve doit de lui-meme faire un certain nombre de calculs non precisés dans l enoncé.
Ici , il faut deja calculer lequation horaire du mobile et apres seulement on peut repondre a la question 4a



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !