Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
Harrykeith
11-10-19 à 00:49

Bonsoir

On a le système...
X=2t
Y=-5t^2 + 2t

1/Déterminer le vecteur vitesse du point matériel lorsque celui-ci passe par son ordonné maximal ymax qu'on calculera.  Quel est l'abscisse du point dont d'ordonner est maximal??

2/A quel date le point matériel  passe t'il Mo d'ordonner null??
-Quel est l'abscisse de ce point?
-Quel est la vitesse du mobile à cette instant?

3/ Déterminé les coordonnées du point matériel 1s après le début du mouvement , quelle est alors sa vitesses??

Aidez moi s'il vous plaît??

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 11-10-19 à 08:57

Bonjour,

Pour t'aider, sans faire le travail à ta place, il faudrait que tu poses des questions précises sur ce qui te pose problème.

Posté par
Harouns
re : Cinématique 13-10-19 à 17:50

Bonjour

Bonjour
Déterminons le vecteur vitesse ainsi que l'abscisse
Vecteur vitesse
Pour un tel mouvement dont les équations horaires sont : ■(x(t)=2t et y(t)=〖-5t〗^2+2t) a pour équation de la trajectoire y(x)=-5/4 x^2+x : c'est une parabole. Donc l'ordonnée d'une telle trajectoire est maximale si le vecteur vitesse est parallèle à l'axe (OX). Par conséquent     Vy=0 → -10t+2=0 → t=0,2s. Donc le vecteur vitesse V ⃗ a pour coordonnées :
V ⃗=2i ⃗+(-10t+2)j ⃗. En  remplaçant t=0,2s on a V ⃗=2i ⃗.
Abscisse du point dont l'ordonnée est maximale
X(t)=2t or t=0,2s donc x(0,2)=2*0,2=0,4m
Date à laquelle le point matériel passe par M_0 ainsi que la vitesse en cet instant.
Y(t)=0 → 〖-5t〗^2+2t=0 → t=√(2/5)=0,63s.
En remplaçant t=0,63s dans V ⃗ on a V ⃗=2i ⃗+(-10*0,63+2)j ⃗ la norme de la vitesse est
V=√(2^2+〖(-10*0,63+2)〗^2 )=4,74m/s.
Coordonnées du point matériel ainsi que sa vitesse
A t=1s on a : x(1)=2*1=1 et y(1)=-〖5*1〗^2+2*1=-3
A t=1s on a V=√(2^2+〖(-10*1+2)〗^2 )=8,24m/s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !