Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinematique

Posté par
moussolony
09-10-19 à 23:00

Bonjour
Étude d un enregistrement
Un mobile est lâché sans vitesse initiale sur le banc a coussin d air incliné d un angle a sur l horizontal. L enregistrement du mouvement du centre d inertie du mobile , a l intervalle de temps égaux a T=60 ms est représente sur la figure ci dessous
1. Représenter les vecteurs vitesse V1. V3 , V5 et V7
2. En considérant que a =dV /DT=∆V/∆t car ∆t est petit , représenter les vecteurs[i][/i] accélération a2=V3-V1/t3-t1; a4=V5-V3/t5-t3[

Citation :





a6=V7-V5/t7-t5
3/ conclure
Pour les vitesses
Échelle
1cm pour 0,1 m/s
Pour les accélérations
1cm pour 0,25 m/s^2

vert][/vert], et a6= V7-V5/t

cinematique

Posté par
moussolony
re : cinematique 09-10-19 à 23:09

Question1
V1=Go-G2/t2-to
V1=Go-G2/2t= 1,7*10^-2/120*10^-3
V1=0,14 m/s
D après l échelle
V1 sera reprensente par 1,4 cm
V3=G2_-G3/t4-t2=G2-G4/2t=1,9*10^-2/120. 10^-3
V3=0,16 m/s
V5=G4-G6/t6-t4=2,3*10^-2/120*10^-3=0,19 m/s
v5 sera représente par 1,9 cm
V7=G6-G8/2t=2,6*10^-2/120*10^-3=0,22 m/s
V7 sera représente par 2,2 cm

Posté par
moussolony
re : cinematique 09-10-19 à 23:18

Voici la representation

cinematique

Posté par
moussolony
re : cinematique 09-10-19 à 23:29

question 2
a3=0,16-0,14/120,10^-3=0,17 m/s^2
a3 sera représente par 0,68 cm
a4=0,19-0 ,16/120.10^-3=0,25 m/s^2
a4 sera représente par 1 cm
a6=0,22-0,19 /120.10^-3=0,25 m/s^2
a6 sera représente par 1 cm
Question
Je n arrive pas a conclurer

Posté par
krinn Correcteur
re : cinematique 10-10-19 à 11:37

bonjour,

attention!
la relation approchée: a = /t est vectorielle.

ainsi
a2= (3 - 1) / (t3-t1);
donc il faut reporter 3 - 1 en A2, mesurer sa norme, puis la diviser par 2T pour trouver la norme de l'acceleration en A2, et enfin tracer le vecteur acceleration a2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !