Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinematique

Posté par
Spax
23-09-19 à 07:57

Bonjour : aidez moi à résoudre ce problème.
Un automobiliste qui roule à 30m/s apercoit soudain un camion à 60m devant lui roulant dans la même direction à 10 m/s. La décélération maximale de l'automobile a un module de 5m par seconde au carré .
1)une collision va _ t_ elle se produire si le temps de réflexe de l'automobile est nul ?si oui quand ?
2)si l'on tient du temps de réflexe de l'automobile, qui est de 0,5 s, quel est le module de la décélération minimale pour éviter la collision ?

Posté par
odbugt1
re : Cinematique 23-09-19 à 08:03

Bonjour,

Pour t'aider il faudrait que, conformément au règlement de ce forum, tu exposes où tu en es de tes recherches.

Je suggère après avoir défini un repère avec origine des espaces et des dates de t'intéresser aux équations horaires de l'automobile et du camion

Posté par
Spax
re : Cinematique 23-09-19 à 08:21

1)en considérant les équations horaires des deux mobiles :pour l'automobile  x =30t, le camion:x=10t+60 au point de collision x=x et on trouve t=3s.
Concernant la 2e question jy parviens pas

Posté par
odbugt1
re : Cinematique 23-09-19 à 08:59

Question 1 :

Quelques remarques :

Tu traites cette question comme si l'automobiliste, ayant vu le camion, continuait à maintenir tranquillement sa vitesse afin de percuter le camion au bout de 3s.
Je ne pense pas que dans l'esprit de l'auteur de cet exercice les choses se passent ainsi :
J'imagine qu'au moment précis (temps de réflexe nul) où l'automobiliste voit le camion il freine de manière à bénéficier de sa décélération maximale.
Dans ce cas, il faut revoir l'équation horaire de l'automobiliste.

Et puis ....

Une équation horaire dépend des origines choisies pour les espaces et les dates.
Pourtant, tu donnes deux équations horaires sans expliciter tes choix.
Dans ce cas, c'est le correcteur qui doit reconstituer ces choix à partir des équations horaires que tu donnes.
Il risque fort de ne pas apprécier !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !