Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
Tsunayoshi
09-09-19 à 00:13

Salut j'ai un exo qui me pose quelques problèmes😅😅

On considère un mouvement rectiligne sur un axe Ox défini par x = cos (3t) + √3×sin(3t) ; x est exprimé en cm, t en secondes , les angles en radians.
1) Mettre l'équation sous la forme x = A.cos(ωt + Φ). A est une constante positive ; on donne : -π≤Φ≤π

Bon pour cette question je crois bien que j'avais bien fait de diviser chaque membre par 2 .
Ainsi j'ai eu x/2 = 1/2 cos(3t) + √3/2×sin(3t).

Mais le problème c'est qu'à la fin j'ai eu x = 2cos(-3t + π/3) , par identification ω= -3 ce qui est absurde.
Aidez moi à trouver la bonne solution svp😅😅


Aussi pour la deuxième question :
2) Construire le diagramme du mouvement 0≤t≤T ; T étant la période .
Là j'ai pas trop compris

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 09-09-19 à 08:46

Bonjour,

Tu n'as pas pensé que deux angles opposés ont le même cosinus.
Donc cos(-3t + π/3) = cos (3t - π/3)

x(t) = 2 cos (3t - π/3)

Posté par
Tsunayoshi
re : Cinématique 09-09-19 à 16:01

Oui j'avais déjà trouvé mais merci quand même .
Et pour la 2e question ?

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 09-09-19 à 17:00

Je suppose que "diagramme" désigne ici une représentation graphique de la fonction x(t) = 2 cos (3t - π/3) entre les dates 0 et T



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !