Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinématique

Posté par
moussolony
05-08-19 à 14:29

Bonjour
Lors du match côte d ivoire Cameroun le 04 septembre 2005 a abidjan , l arbitre siffle un<< coup franc >> . direct en un point O situé à une distance D=16 m des buts camerounais. Le<<mur>> est placé au point A a une distance L=9m de O
Didier Drogba se change du tir .A la date to=0 S ,il communique a la balle une vitesse VO tel que les équations horaires du mouvement de la balle dans le repère orthogonal (O,i,j,k),
Sont: x=13t (m), y=-4,9t^2+7,5t(m),  
z= 0.   (m)
1/ Montrer que le mouvement de la balle se situe dans le plan(XOY)
1/2 déterminer les coordonnées des vecteurs Vitesse V et accélération a de la balle a un instant t quelconque.
En déduire la norme de Vo et celle du vecteur accélération a.
1/3 Montrer que l équation de la trajectoire de la balle est : y=-0 ,03x^2+0,58x
1/4. Quelle est alors la nature de cette trajectoire ?
2
2/1,A quelle date t1 la balle passe t elle au dessus du <<mur>>?
2/2 . quelle est la vitesse de la balle a cette date t1?
2/3 . A quelle date , t2 la balle entre t elle dans les buts si elle n est pas interceptée?
3/
A la t1 ou la balle passe au dessus du <<mur>>,un défenseur camerounais, inialement arrêté au point B situé a une distance l=6m des buts se met a courir d un mouvement rectiligne uniformément accéléré suivant l axe OX et se dirige vers les buts pour intercepter la balle. Son accélération est
a=3 m/s.on suppose que, si le défenseur arrive sur la ligne de but avant la balle, il l intercepte; dans le cas contraire le but est marqué.
3/1 montrer que l équation horaire du mouvement du défenseur est =x=1,5t^2-2,1t+10,73
3/2 A quelle date 3, le défenseur arrive t il sur la ligne de but?
3/3, en déduire si le <<coup franc >> sera marqué par Drogba
réponse
Question 1
z=0,donc  le mouvement de la balle se situe dans le plan (XOY)
Question 1/2
Les coordonnées des vecteurs V et accélération a de la balle
V=dOM/dt => V:
Vx =x=13
Vy=y=-9,8t+7,5
Vz=z=0

V=13 i +(-9,8+7,5)j
Les coordonnées de V sont
x=13 et y=-9,8t+7,5
a=dV/DT=> a=
ax=x"=13
ay=ÿ=-9,8
az=z"=0
Les coordonnées de a sont
x=13 et y=-9,8
La norme de Vo  et Celle du a
VO=√x^2+Y^2
VO=√13^2+(-9,8+7,5)^2
Vo=√174,29
Vo=13,2 m/s

a=√13^2+(-9,8)^2
a=√265,04
a=16,28 m/s
Question 1/3
Montre que l équation de la trajectoire de la balle est : y=-0,03x^2+0,58x
x=13t
y=-4,9t^2+7,5t
z=0
t=x/13
y=-49(x/13)^2+7,5*x/13
y=-4,9x^2/13+0,75/13
y=-0,03x^2+0,58x
Question 1/4
La nature de cette trajectoire est une droite
2
2/1 . t=1
x=13
y=-49+7,5
y=2,6
Z=1
Question 2/2
La vitesse de la balle a cette date t1
V=13i+2,6j
V=√13^2+2,6^2
V=13,2 m/s
Question 2/3
t=2
x=26
y=-13,04
z=2
Question 3/1
J ai besoin de votre aide. Mais avant , est ce que mes réponse sont correctes



Posté par
moussolony
re : cinématique 05-08-19 à 14:31

Voici le schéma

cinématique

Posté par
krinn Correcteur
re : cinématique 05-08-19 à 15:58

bonjour,

Question 1 : Oui

Question 1/2
coordonnées du vecteur V
V=dOM/dt
Vx = dx/dt = 13
Vy= dy/dt = -9,8t+7,5
Vz=0
Les coordonnées de V sont Vx, Vy, Vz (et non pas x, y, z )
Vx=13 et Vy=-9,8t+7,5 Vz=0

coordonnées du vecteur a
a=dV/dt
ax=x"=13 NON!
ay=y"= -9,8 oui
az=z"=0 oui

Question 1/3
Montre que l équation de la trajectoire de la balle est : y=-0,03x^2+0,58x
x=13t
y=-4,9t^2+7,5t
z=0
t=x/13
y=-4,9(x/13)^2+7,5*x/13
y=-4,9x^2/169+7,5 x/13
y=-0,03x^2+0,58x

Question 1/4
La nature de cette trajectoire est une droite NON !


2
2/1 A quelle date t1 la balle passe t elle au dessus du <> ?
on ne demande pas la position du ballon à t =1s, on demande à quel instant t=t1 le ballon est au- dessus du mur.

Posté par
krinn Correcteur
re : cinématique 05-08-19 à 16:06

j'ai oublié:

Question 1/2
La norme de Vo
Vo=√(13^2+(-9,8+7,5)^2 ) NON!

Posté par
moussolony
re : cinématique 05-08-19 à 16:57

S il vous plaît  , comment trouve la valeur de ax

Posté par
krinn Correcteur
re : cinématique 05-08-19 à 17:06

en appliquant la definition:

ax = dVx/dt
ou ax = d2x/dt2

sachant qu'ici Vx(t) = 13 (= constante! )

Posté par
moussolony
re : cinématique 05-08-19 à 17:35

Donc
ax=0

Posté par
krinn Correcteur
re : cinématique 05-08-19 à 17:37

oui

Posté par
moussolony
re : cinématique 05-08-19 à 17:45

Question 1/4
Pourquoi ma réponse est incorrecte

Posté par
krinn Correcteur
re : cinématique 05-08-19 à 19:38

Parce que l'équation cartésienne d'une droite est:
ay+bx +c = 0

Or ici on a:
y = ax2 + bx + c

Ce qui correspond à une ...
(Regarde dans ton cours sur la chute libre)

Posté par
moussolony
re : cinématique 05-08-19 à 21:55

Je crois c est une équation du second degré

Posté par
krinn Correcteur
re : cinématique 05-08-19 à 22:12

C'est surtout l'équation d'une parabole

Posté par
moussolony
re : cinématique 05-08-19 à 22:35

Question 2/1
Je ne sais pas comment repondre

Posté par
krinn Correcteur
re : cinématique 05-08-19 à 22:46

Que vaut x qd le ballon est au dessus du mur?
On en déduit t1
Puis v(t1)

Posté par
moussolony
re : cinématique 06-08-19 à 12:29

Quand le ballon est au dessus du.mur
x=13t
On en déduit t1
x=13t1

Posté par
odbugt1
re : cinématique 06-08-19 à 13:28

Bonjour à tous les deux
Pardonnez mon intrusion.
Il m'a semblé utile, pour aider Moussolony, de représenter la situation au moment ou le ballon passe en dessus du mur.

cinématique

Posté par
krinn Correcteur
re : cinématique 06-08-19 à 14:38

Bonjour odbugt1,
Très beau schéma, merci!
je crois que ca va nous servir en effet.

on a xballon = 13 t à tout instant t >=0

on a x1 = 13 t1 qd le ballon est au - dessus du mur, mais x1 est connu puisque la position du mur est donnée!

quelle est la valeur numérique de x quand le ballon est au-dessus du mur ?

Posté par
moussolony
re : cinématique 07-08-19 à 10:21

Bonjour odbugt 1
Merci pour le schéma
La valeur numérique de x quand le ballon est au dessus du mur est x1=9m
Donc on aura
x1=13t1
13t1=9
t1=9/13

Posté par
krinn Correcteur
re : cinématique 07-08-19 à 11:01

Il manque l'unité !
9/13 seconde, 9/13 heure, 9/13 année?

Posté par
moussolony
re : cinématique 07-08-19 à 11:43

Ok
9/13 s.
Donc je dois appliquer la même méthode pour y
y1=t1 aussi où on s arrêt seulement a x

Posté par
krinn Correcteur
re : cinématique 07-08-19 à 14:15

tu dois repondre aux questions:

2/1, A quelle date t1 la balle passe t elle au dessus du <>?

t1 = 0,69 s

2/2 . quelle est la vitesse de la balle a cette date t1?

V(t1) = ...

2/3 . A quelle date , t2 la balle entre- t- elle dans les buts si elle n est pas interceptée?

Posté par
moussolony
re : cinématique 07-08-19 à 22:02

Bonsoir
Question 2/2
V(t1)=d/t1
V(t1)=9/0,69
V(t1)=13,04 m/S

Posté par
krinn Correcteur
re : cinématique 08-08-19 à 07:58

La vitesse est connue a l'instant t (cf question 1.2)
Donc en t1:
Vx(t1)=13
Vy(t1)=....
Vz(t1)=....

On en enduit la norme de la vitesse en t1: ....

Posté par
krinn Correcteur
re : cinématique 08-08-19 à 08:04

*on en déduit...

Posté par
moussolony
re : cinématique 13-08-19 à 11:00

Bonjour
Vy(t1)=13
Vz(t1)=13

Posté par
moussolony
re : cinématique 13-08-19 à 19:01

Est ce que ma réponse est exacte

Posté par
krinn Correcteur
re : cinématique 13-08-19 à 20:09

Je ne comprends pas ce que tu fais

Tu as toi-meme écrit:

Citation :
Question 1/2
Les coordonnées du vecteur V
V=dOM/dt => V:
Vx =13
Vy=-9,8t+7,5
Vz=0


Donc si t= t1 que vaut ?
Que vaut || ||

Posté par
moussolony
re : cinématique 14-08-19 à 11:03

Ok
Vy(t1)
|v|=(-9,8t1)^2+7,5^2
|V|=96,04t1^2+56,25

Pour Vz(t1)
|V|=0

Posté par
krinn Correcteur
re : cinématique 14-08-19 à 11:36

J'ai l'impression que tu n'as pas bien compris ce que signifie:

Citation :
V=dOM/dt => V:
Vx =13
Vy=-9,8t+7,5
Vz=0


Pour t=t1=o,69 s
Vx=13 (m/s)
Vy= -9,8 x o,69 + 7,5
Vz=0
Donc a l'instant t1 le vecteur vitesse est le vecteur (13; 0,74 ; 0)
Et sa norme vaut ...


En quelle classe vas-tu rentrer?
As-tu déjà appris la chute parabolique en cours de physique?
J'ai l'impression que tu n'as pas encore acquis les connaissances suffisantes en cinématique pour cet exo (de niveau TS)

Posté par
moussolony
re : cinématique 14-08-19 à 15:48

ma classe l année prochaine est la terminale C.
Je viens juste de commncer le cours sur la chute parabolique. Avec le temps , je vais acquiser les connaissances en cinématique.
s il te vous plait je compte sur vous pour progresser

Posté par
moussolony
re : cinématique 14-08-19 à 15:51

Sa norme est
|V|=13^2+0,74^2
|V|=169,5476
|V|=13,02 m/s

Posté par
krinn Correcteur
re : cinématique 14-08-19 à 16:30

C'est très bien de t'interesser à la physique mais il ne faut pas aller trop vite.
Est ce que cet exercice a été donné par ton prof?

Essayer de faire des exercices avant la fin du cours risque de t' embrouiller.

Posté par
moussolony
re : cinématique 14-08-19 à 18:30

non,
mais pourriez m aide a terminer l exercice.
Au fait cet un exercice venant de moi même.

Posté par
krinn Correcteur
re : cinématique 14-08-19 à 19:36

Cet exo est trop difficile, a mon avis pour un eleve de 1ere , même en section scientifique.
Il faudra attendre que le cours de cinématique soit fini et bien assimilé pour le faire.
Je ne peux pas (et ne veux pas) remplacer ton prof.

Posté par
moussolony
re : cinématique 14-08-19 à 20:16

Ok
J ai compris
A la prochaine fois

Posté par
odbugt1
re : cinématique 14-08-19 à 23:29

Bonsoir,

Si tu relis mon post du 12-06-19 à 23:53 tu verras que déjà, je te conseillais de réviser tes cours de 2e et de 1e plutôt que d'essayer de prendre de l'avance sur le programme de terminale.

Je partage entièrement l'avis de Krinn : Essayer de faire un exercice sur un cours qu'on possède mal est une mauvaise idée qui risque de faire plus de mal que de bien.

Remarque : La fin de l'exercice permet de conclure que ce jour là le 04 Septembre 2005, Didier Drogba a effectivement marqué le but sur coup franc.
Tu peux en avoir confirmation ici : (à partir de la 3ème minute de la video)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !