Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
maguimax
20-11-18 à 16:12

Bonsoir ce petit exercice me casse la tête alors aidez moi

Un mobile B décrit un mouvement rectiligne uniforme suivant une trajectoire rectiligne d'équation y=1m dans un repère (o,i,j). A t1=0,5s le mobile passe par le point B1 d'abscisse X1=7m avec une vitesse Vb=-10m/s

Établir la loi horaire de ce mouvement .

Une seule question mais je souffre avec

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 20-11-18 à 16:27

Expose ta souffrance !

Posté par
maguimax
re : Cinématique 20-11-18 à 16:47

MRU--->X=V(t-t0)+x0
t0=0

X=-10t+x0
A t=0,5s on a 7=-10×0,5+x0

         x0=2
  
X=-10t+2????   Et j'ai même pas touché l'équation y=1m ce qui me pose problème

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 20-11-18 à 17:07

La loi horaire de ce mouvement comprend 2 équations horaires x=f(t) et y =g(t)

On ne peut pas rêver plus simple pour g(t) :
y = 1m quelle que soit la valeur de " t "

x(t) = -10t + 2 est faux.
En effet x(0,5) = -10 * 0,5 + 2 = -3 ce qui est en désaccord avec l'énoncé.

Posté par
maguimax
re : Cinématique 20-11-18 à 17:18

Maintenant comment y parvenir ??

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 20-11-18 à 17:27

En recherchant l'erreur de signe que tu as commise.

Posté par
maguimax
re : Cinématique 20-11-18 à 17:35

Ah x0=12m au lieu de 2

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 20-11-18 à 17:41

Oui, c'est exact.
La réponse attendue est donc :

 \begin{cases}x(t)=-10t+12\\y(t)=1\end{cases}

Posté par
maguimax
re : Cinématique 20-11-18 à 17:42

Merci

Posté par
maguimax
re : Cinématique 20-11-18 à 17:46

L'énoncé dit y=1est l'équation de la trajectoire non? Donc on la laisse comme ça

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 20-11-18 à 21:48

Ne pas confondre :
y(x) = 1 qui est l'équation de la trajectoire avec
y(t) = 1 qui est l'équation horaire de l'ordonnée.

Tu peux penser à un drone qui se déplacerait à vitesse constante à une altitude constante de 1m selon une trajectoire rectiligne.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !