Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
Picaille
10-11-18 à 12:46

Une automobile démarre lorsque le feu passe au vert avec une accélération a=2,5m/s2. Pendant une duré theta=7s; ensuite le conducteur maintient sa vitesse constante. Lorsque le feu passe au vert, un camion, roulant à la vitesse v=45km/h est situé à la distance d=20m du feu avant celui-ci. Il maintient sa vitesse constante. Dans un premier temps le camion va doubler l'automobile, puis dans une deuxième phase l'automobile va dépasser le camion. En choisissant comme origine des dates l'instant où le feu passe au vert. Comme l'origine des espaces la position du feu tricolore.
1)donne la nature du mouvement de l'automobile
1.1 pendant la première phase de son mouvement
1.2 pendant la deuxième phase de son mouvement
2) déterminer les équations x(t) et v(t) du mouvement de l'automobile pendant la première phase de son mouvement
3) déterminer l'équation horaire x(t) au cours de la deuxième phase de son mouvement

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 10-11-18 à 13:23

Bonjour à tous, et plus particulièrement à Picaille qui a tout simplement oublié d'indiquer ce que nous devions faire de l'énoncé qu'il a posté !

Posté par
Picaille
re : Cinématique 10-11-18 à 17:53

Au fait je n'arrive pas à résoudre l'exercice

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 10-11-18 à 17:59

Ah bon ?
Même pas la question 1 ?

Posté par
Picaille
re : Cinématique 10-11-18 à 18:45

Si si je cherche la réponse à partir de la question 2

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 10-11-18 à 18:54

Alors, tu es sur la bonne voie.
Si tu as répondu à la question 1.1 tu vas répondre facilement à la question 2 puisque cette question 2 est une question de cours, application immédiate de ce type de mouvement.

J'attends des propositions de ta part pour t'aider davantage.

Posté par
Picaille
re : Cinématique 10-11-18 à 18:59

Voici ce que j'ai fait.
1.1 mouvement rectiligne uniforme
1.2 mouvement rectiligne uniformément varié

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 10-11-18 à 19:04

C'est mal parti !

Question 1.1
Je lis dans l'énoncé :
"Une automobile démarre lorsque le feu passe au vert avec une accélération a=2,5m/s2"
Il n'y a rien là qui me fasse penser à un mouvement rectiligne uniforme .

Posté par
Picaille
re : Cinématique 10-11-18 à 19:08

Mais la suite de l'énoncé nous dit qu'il maintient sa vitesse constante après les 7s. C'est pour ça j'ai parlé de MRU

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 10-11-18 à 19:18

Hélas !
L'auteur de cet énoncé a un profond mépris de la ponctuation.
En rétablissant une ponctuation correcte, l'énoncé prend un tout autre sens.

Le texte "reponctué" devait à l'origine ressembler à ceci :

Une automobile démarre lorsque le feu passe au vert avec une accélération a=2,5m/s2
pendant une durée =7s. Ensuite le conducteur maintient sa vitesse constante.


Ce qui signifie que la première phase est un mouvement rectiligne uniformément accéléré qui dure 7s.
A l'issue de ces 7s le conducteur (qui a atteint une certaine vitesse) maintient cette vitesse constante.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !