Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
Mandjou02
01-11-18 à 22:05

Un mobile, en mouvement rectiligne uniformément accéléré, parcourt la distance L=BC=150m entre deux points B et C en une durée t. Lorsqu'il arrive en c, sa vitesse est Vc=90 km/h. Calcule:
Sa vitesse Chez à son passage au point B en venant de A.
Son accélération a
La distance L entre le point de départ A et le point B
Données: t=8s, Vc=90 km/h

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 01-11-18 à 22:07

Bonsoir, s'il vous plaît j'ai besoin d'aide pour m'expliquer l'exercice

Posté par
MAMA35
re : Cinématique 01-11-18 à 22:16

Bonjour, as-tu un schéma que tu pourrais joindre ?

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 01-11-18 à 22:19

C'est ça même le vrai problème. L'exercice n'est pas suivi de schéma. Ça me dérange un peu

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 01-11-18 à 22:20

Donc je suppose qu'on doit en imaginer un.

Posté par
Priam
re : Cinématique 01-11-18 à 22:46

A mon avis, le mobile, animé d'un mouvement rectiligne uniformément accéléré, part d'un point A (t = 0; Va = 0) , passe par un point B situé à une distance L du point A et arrive à un point C situé à la même distance L du point B et où sa vitesse est Vc = 90 km/h.
Ainsi, partant du point A, il atteint le point C avec une vitesse Vc. Cela permet de calculer son accélération  a .
Puis, le fait que le mobile a mis 8 secondes pour aller de B à C permet de calculer sa vitesse Vb au point B.

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 01-11-18 à 22:58

Je suis désolé mais je ne vous suis pas là

Posté par
Priam
re : Cinématique 02-11-18 à 09:37

Qu'est-ce qui t'embarrasse ?

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 02-11-18 à 09:49

On dit que le mobile est animé d'un mouvement rectiligne uniformément accéléré lorsqu'il a parcouru la distance BC. Maintenant je voulais savoir si le mobile était animé de ce même mouvement rectiligne uniformément accéléré lorsqu' il parcourait la distance AB ou bien le mobile était animé d'un autre mouvement?

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 02-11-18 à 12:10

Mandjou02 @ 01-11-2018 à 22:05

Un mobile, en mouvement rectiligne uniformément accéléré, parcourt la distance L=BC=150m entre deux points B et C en une durée t. Lorsqu'il arrive en c, sa vitesse est Vc=90 km/h. Calcule:
Sa vitesse Vb à son passage au point B en venant de A.
Son accélération a
La distance L entre le point de départ A et le point B
Données: t=8s, Vc=90 km/h

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 02-11-18 à 12:58

Bonjour
Le mouvement est rectiligne uniformement accelere de A à C
C'est donc le même mouvement entre A et B et entre B et C

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 02-11-18 à 14:27

Ah ok merci

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 02-11-18 à 14:29

Dans ce cas peut on établir que AB=BC

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 02-11-18 à 14:30

Ou que Vc=Va

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 02-11-18 à 15:26

Si la voiture part de A et arrive en C et que le mouvement est uniformement accelere, Vc > VA
De plus ici, il semble que la voiture démarre en A donc ...

C'est le calcul qui dira si AB= BC

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 02-11-18 à 15:30

Maintenant je ne sais pas quelle formule utilisée pour calculer Vb. Si ce sont des équations horaires ou autres

Posté par
Priam
re : Cinématique 02-11-18 à 15:40

A noter que l'énoncé paraît donner  BC = AB = L.

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 02-11-18 à 15:41

Il faut étudier le mouvement entre B et C dans un premier temps
Écrire les équations horaires et tenir compte des données pour trouver a et VB

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 02-11-18 à 15:43

Bonjour Priam
Moi, j'avais compris qu'il fallait calculer L
Mais effectivement c'est aussi écrit L=BC !
C'est pas clair ...

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 02-11-18 à 15:45

Donc je peux utiliser  Vc  carré - Vb carré= 2aVEc pour trouver a en supposant que Vb =0? Puis après déterminer Vb

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 02-11-18 à 15:46

On doit calculer L entre A et B

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 02-11-18 à 15:52

Est ce que dans l'énoncé il est vraiment écrit : L=BC=150 m ?

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 02-11-18 à 16:05

Oui oui

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 02-11-18 à 16:17

Si on donne L, il n'y a pas a le calculer!
Mais on peut toujours calculer a et VB en étudiant le mouvement entre B et C

Que veut dire Vc2-Vb2= 2aVEc ?

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 02-11-18 à 16:36

Mais dans la troisième question on demande de calculer la distance L que parcourt le mobile entre A et B. Et il y a la distance L que parcourt le mobile entre B et C.



Pour la formule c'est Vc carré - Vb carré= 2aBC

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 02-11-18 à 16:40

Mais ce qui me chiffonne ce que dans la première question on dit de calculer Vb au passage du mobile au point B en venant de A. C'est comme si on doit étudier le mouvement entre A et B.

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 02-11-18 à 16:49

Si tu connais cette formule, pourquoi pas
Mais il te faut 2 relations car il y a 2 inconnues

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 02-11-18 à 17:07

Comme une équation à deux inconnus?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 02-11-18 à 17:16

Il te faut une 2e relation car on cherche a et Vb
Et on connaît BC, Vc et t

On a un MRUA entre B et C

Quelle relation lient Vb et Vc?

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 02-11-18 à 17:21

Je suis désolé mais je ne sais pas trop

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 02-11-18 à 17:34

Il va falloir réviser les équations horaires d'un MRUA, alors

0n a ici : (avec les notations de l'exo)

Vc=Vb + at
BC= at2/2 + Vb t

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 02-11-18 à 17:41

Mais on ne connaît pas a et vb

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 02-11-18 à 17:45

Non mais on connaît le reste (t, BC, Vc) donc il suffit de résoudre ce systeme d'équations pour trouver a et Vb

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 02-11-18 à 18:02

Donc on va exprimer a en fonction de Vc, t et Vb ensuite le remplacer dans la première formule?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 02-11-18 à 18:04

Oui

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 02-11-18 à 18:07

Mais il est plus facile d'écrire
at= Vc - Vb
Et de reporter dans la 2e equation

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 02-11-18 à 18:08

Ah ok. Maintenant pour calculer la distance AB je peux écrire AB  comme pour BC la?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 02-11-18 à 18:16

L'exo n'est pas très clair
Je pense qu'il faut comprendre que la voiture démarre en A
(Donc Va=...)
Et atteint la vitesse Vb en B
Comme tu connais a (si tu finis le calcul précédent)
tu trouves AB en écrivant les lois horaires du mouvement entre A et B

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 02-11-18 à 18:19

Donc Va= 0

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 02-11-18 à 18:28

Oui donc les équations sont très simples
V= at
X=...
Si on prend x=o et t=o en A

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 02-11-18 à 20:29

Dans ce cas AB sera égale à 0 alors

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 02-11-18 à 20:32

Mais non!
Pour atteindre la vitesse Vb i l faut un certain temps et une certaine distance

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 02-11-18 à 20:42

J'ai une autre solution comme on sait que l'accélération est constante et Va=0 donc grâce à cette formule Vb carré - Va carré= 2aAB on pourra déterminer AB

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 02-11-18 à 20:49

Oui evidemment, mais la sauras-tu encore le jour du BAC?
La physique ce n'est pas retenir tout un tas de formules mais plutôt bien comprendre les formules importantes et savoir retrouver les autres si nécessaires
La formule. V2 = 2ad pour un MRUA avec départ arrêté se retrouve tres vite a partir des équations horaires
V=at
X=at2/2

Posté par
Mandjou02
re : Cinématique 02-11-18 à 20:57

Je veillerai à toutes les comprendre et à les maîtriser. Merci beaucoup pour votre aide 🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !