Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinématique

Posté par
Hbt
22-10-18 à 15:17

Dans un repere orthonormé(o,i j) le vecteur acceleration est a=4j. à l'instant de date t1=1s le mobile passe par le point M1(6m,12m) Avec la vitesse V1=3i+2j. 1) déterminer à un instant t quelconque le vecteur vitesse et de vecteur position.2) établir l'équation de la trajectoire dans le repère (o,i j).3)a) déterminer les coordonnées du sommet S de la trajectoire.b)A quel instant ts passe le mobile par le point S?c) déterminer le vecteur vs du mobile au point S.d) représenter l'allure de la trajectoire.4)a) déterminer les composante tangentielle et normale de l'accélération à l'instant ts.b) en déduire le rayon de courbure de la trajectoire à l'instant ts
s'il vous plait pourriez vous m'aider avec la première question.

Posté par
odbugt1
re : cinématique 22-10-18 à 16:42

Bonjour,

L'énoncé donne le vecteur accélération :  \overrightarrow{a} \begin{bmatrix}0 \\  4  \end{bmatrix}

En intégrant le vecteur accélération et en trouvant les constantes d'intégration grâce au vecteur  \overrightarrow{V}_{(t=1)} \begin{bmatrix}3 \\  2  \end{bmatrix} on obtient le vecteur vitesse à un instant t quelconque.

En intégrant le vecteur vitesse et en trouvant les constantes d'intégration grâce au vecteur  \overrightarrow{OM}_{(t=1)} \begin{bmatrix}6 \\  12  \end{bmatrix}   on obtient le vecteur position à un instant t quelconque.

Posté par
krinn Correcteur
re : cinématique 22-10-18 à 16:44

Bonjour,

C'est une application directe du cours.

On te donne l'accélération: a (t) = 4 dans (O,)
(vecteurs en gras)

Donc on en déduit la vitesse
puis la position,
en integrant deux fois et en determinant les constantes d'intégration à chaque étape en se servant des conditions initiales .

Posté par
krinn Correcteur
re : cinématique 22-10-18 à 16:45

oups, collision!
Désolé, odbugt1

Posté par
odbugt1
re : cinématique 22-10-18 à 16:59

T'inquiète pas krinn !
La collision n'a pas fait de dégâts.

Posté par
Hbt
re : cinématique 22-10-18 à 19:54

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !