Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par Fifa18 20-10-18 à 09:37

          Bnjr pouvez vous m aider .Le pilote d un avion doit se rendre en 1h à un point situé à 320km plein nord .la tour de contrôle au sol signal un vent de 80 km soufflant à 37 degré sud par rapport à l ouest @)quel doit être le cap de l avion (c est à dire l orientation du nez de l avion) b) quel est le module de la vitesse de l avion par rapport à l air

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 20-10-18 à 10:35

Bonjour,

Problème de composition des vitesses :

\large \overrightarrow{V} _{Avion/Sol}=\overrightarrow{V} _{Avion/Air}+\overrightarrow{V} _{Air/Sol}

Cinématique

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 20-10-18 à 10:59

Désolé, ma figure est fausse.
J'ai mal lu l'énoncé qui dit :
" vent de soufflant à 37 degré sud par rapport à l ouest"

Toutefois, l'égalité vectorielle reste correcte. Il suffit de refaire une figure en orientant correctement le vent.

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 20-10-18 à 11:22

Voilà, je pense, une figure correspondant aux termes de l'énoncé.

Cinématique

Posté par Fifa18re : Cinématique 20-10-18 à 13:00

S il te plait peux tu m apporter plus de détails .merci

Posté par Fifa18re : Cinématique 20-10-18 à 13:26

Et pour la question b)aidez moi

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 20-10-18 à 14:47

Pour plus détails montre nous d'abord ce que tu as fait ou bien pose des questions précises.

Posté par Fifa18re : Cinématique 20-10-18 à 15:18

Comment calculer le module  de la vitesse de l avion par rapport à  l air

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 20-10-18 à 17:55

Tu projettes la relation vectorielle sur deux axes. (Ouest-Est et Sud-Nord)
Tu obtiens deux relations algébriques.
Ces deux relations contiennent les inconnues que tu cherches ( l'angle et le module de la vitesse par rapport à l'air)
Il ne reste plus qu'à résoudre le système de ces deux équations à deux inconnues.

Posté par Fifa18re : Cinématique 20-10-18 à 19:03

Comment avez vous obtenu le vecteur avion air  

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 20-10-18 à 20:24

Je connais les vecteurs \overrightarrow{V} _{Avion/Sol}  et \overrightarrow{V} _{Air/Sol}  et je connais la règle de composition des vitesses :
\large \overrightarrow{V} _{Avion/Sol}=\overrightarrow{V} _{Avion/Air}+\overrightarrow{V} _{Air/Sol}

J'en déduis que :\large \overrightarrow{V} _{Avion/Air}=\overrightarrow{V} _{Avion/Sol} - \overrightarrow{V} _{Air/Sol}
ce qui me permet de construire le vecteur  \overrightarrow{V} _{Avion/Air}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !