Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
Mounkaila144
10-10-18 à 10:26

Bonjour
A l'instant t1= 3 s l‘automobile (B) passe par le point M1d'abscisse x1= 59m à;la vitesse v1x=6 m/s. Elle arrive au point M2 d' abscisse x2=150 m à la vitesse v2x=20 m/s. La phase d' accélération a duré 20 s. .A la date T=1s, la moto (M) se déplaçant sur le meme: axe que le bus (B), passe parle point M' d'abscisse x' = 5 m à la vitesse constante v'1 = 20 m/s. Pendant toute la durée du mouvement fixée à T= 20 s, la moto va d'abord dépasser le bus ; ensuite le bus va rattraper la moto.

Pour faire la première question
J'ai x=1/2at2+v0t+v0
Je dois d'abord calculer a
J'ai du mal à calculer a

Posté par
azerty4
re : Cinématique 11-10-18 à 07:21

Bonjour,

pour calculer a, on utilise a = \frac{\Delta v}{\Delta t}
ici tu connais la vitesse finale et la vitesse initiale, pour la phase d'accélération, donc la
variation de vitesse, ainsi que la durée de cette phase d'accélération

• On peut prendre pour origine des temps (et donc déterminer les conditions initiales à cet instant) t=3s
Pour le Bus (B) on a donc
v_0 = 6m/s et x_0 = 59m
Pour la moto , la vitesse étant uniforme, on a
v_0 = v = cste = 20m/s
x_0 = x(t=3s) = x(t=s1) * (3-1) v = 5 + (3-1)20 = 45m (d'apès notre origine des temps à t=3s)

• On a donc bien les équation
Bus : x(t) = {1 \over 2 } at² + v_0 t + x_0
Moto : x(t) = v_0t + x_0

Pour trouver les instant où la moto dépasse le bus et ou le bus rattrape la moto, on détermine les instants où leur position est identique :
Vois tu comment déterminer ces instants à partir de tes équations ?


Bon courage !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !