Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
princesyb
10-12-17 à 22:49

Bonsoir  j'ai quelques petits problèmes avec cet exercice de dynamique.Pouvez vous éclairer la lanterne s'il vous plaît


Exercice
Un mobile M décrit une trajectoire rectiligne dans un repère (O,);son vecteur accélération est constant pendant son mouvement dans l'intervalle de temps [0;5s]
A l'origine du temps t=0,le mobile M part de la position d'abscisse x0=2m avec une vitesse V0=2m.s-1,puis il passe par le point d'abscisse x1=5m avec une vitesse V1=5m.s-1 à la date t1
A partir de la date t2=5s,il maintient la vitesse constante
3-1)Calculer l'accélération a1 pendant la première phase du mouvement

a1=4m.s-2

2)Établir l'expression de la vitesse instantanée  V (t) du mobile
Comment faire l'expression?


3-3)Déterminer la date à laquelle le mobile passée par le point d'abscisse x puis,sa vitesse à la date t2

x1=\frac{1}{2}a1t12+Vot1+2=5

t1=1s

3-4)Établir les équations horaires du mouvement de M en prenant les origines citées précédemment

x1 c'est fait
x2=\frac{1}{2}a1t2+V1t+x1
x2=2t2+5t+5

3-5-a)Déterminer l'équation horaire du mouvement du mobile M' en prenant les mêmes origines que précédemment
x3'=v'(t-t0)+x3
x3'=4 (t-6)-148

3-5-b)Calculer tr de rencontre des mobiles et,l'abscisse xr correspondant à cette rencontre
x2=x3'
2t2+5t+5=4t-24-148
2t2+t+172

Delta est négatif d'où je me suis trompé quelque part dans les autres questions,pouvez vous me corriger s'il vous plait

Posté par
dirac
re : Cinématique 11-12-17 à 05:03

Hello

Durant la 1ere phase du mouvement

v(t) = a_1t + v_0

x(t) = \frac{1}{2}a_1t^2+v_0t+x_0

Donc  t = \frac{v(t)-v_0}{a_1}

Et x(t) = \frac{1}{2}a_1( \frac{v(t)-v_0}{a_1})^2+v_0( \frac{v(t)-v_0}{a_1})+x_0

Soit  2a_1(x(t) - x_0) = (v(t)-v_0)^2 + 2v_0(v(t)-v_0)

Soit encore   a_1 = \frac{v(t)^2-v_0^2}{2(x(t)-x_0)} (il est peut être attendu que tu connaisses ce résultat de cours "par coeur")

Donc en particulier:   a_1 = \frac{v_1^2-v_0^2}{2(x_1-x_0)}

Soit numériquement a_1 = 3,5 m.s^{-2}

2) Nous avons déjà établi que v(t) = a_1t + v_0

3) t_1 =\frac{v_1-v_0}{a_1} soit numériquement t_1\approx 0,86 s

A la date t_2,   v_2 = a_1t_2 + v_0 soit numériquement v_2 = 19,5 m.s^{-1}

4) Equation horaire:  x(t) = \frac{1}{2}a_1t^2+v_0t+x_0

5) Tu ne définis pas le point M', donc difficile de t'aider ...

Posté par
princesyb
re : Cinématique 11-12-17 à 08:39

J'ai sauté  le 3-5)
A la date t=6s,un deuxième mobile M' part du point d'abscisse x3=148m,en mouvement rectiligne uniforme à la vitesse v'=4m/s et se dirige vers M

Et désolé Vo=1m/s au lieu de 2m/s (erreur de frappe)
Mais c'est pas gravé,continuons quand même l'exercice (ne reprenez pas vos calculs .Ce qui m'intéresse c'est juste la démarche,parés moi je ferais les petits ajustements

Posté par
dirac
re : Cinématique 11-12-17 à 09:13

Bon pour t>t_3   (t_3 = 6 s)

Concernant le mobile M:

v(t) = v_2 = Cste
x(t) = v_2(t-t_2) + x_2

Concernant le mobile M':

v'(t) =  Cste
x'(t) = -v'(t-t_3) + x_3

Lorsqu'ils se rencontrent

x(t_r) = x'(t_r)  soit   v_2(t_r-t_2) + x_2 = -v'(t_r-t_3) + x_3

Soit t_r = \frac{1}{v_2+v'}(x_3-x_2 +v_2t_2+v't_3)

Posté par
princesyb
re : Cinématique 11-12-17 à 10:38

Merci de vos explications.Grâce à vous je comprends mieux maintenant la cinématique
Merci encore👍👍👍👍😀😀😀😀😀😀

Posté par
dirac
re : Cinématique 11-12-17 à 10:50

Super! Surtout, persévère dans tes efforts en prenant bien soin de répéter les mêmes exercices jusqu'à: 1) comprendre les lois physiques et mathématiques qui sont "derrière" 2) acquérir des automatismes dans l'analyse et le raisonnement.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !