Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinematique

Posté par
camillo
29-10-17 à 16:25

Salut, j'aimerai une explication sur ce exo:
un satellite artificiel parait immobile dans le ciel. Dans un repère geocentique sa trajectoire est circulaire à l'altitude H=35800km.
quelle est dans ce repère la vitesse et l'accelération du satellite.
on donne: R_T=6400km et 1jour sideral=86164s.

Posté par
odbugt1
re : cinematique 29-10-17 à 17:08

Bonjour,

Un satellite qui apparait immobile dans le ciel obéit à plusieurs règles :
Dans un référentiel géocentrique :
a) Sa trajectoire, circulaire est située dans le plan équatorial terrestre.
b) Il tourne dans le même sens que la Terre dans son mouvement de rotation.
c) Sa vitesse angulaire est la même que celle de la Terre, autrement dit il lui faut 86164s pour faire un tour.

Comme tu sais très probablement calculer le périmètre d'un cercle, tu ne devrais pas avoir de difficultés pour trouver la vitesse d'un satellite qui parcourt ce périmètre pendant une durée connue.

Attention : Référentiel géocentrique = référentiel ayant son origine au centre de la Terre

Posté par
camillo
re : cinematique 30-10-17 à 00:22

[\tex]p=2\piR[/tex] donc [\tex]2*pi*6400=40,21^3[/tex]km.
[\tex]v=\frac{40,21^3}{86164}=466,7^(-3)m\s[/tex]??

Posté par
camillo
re : cinematique 30-10-17 à 04:32

camillo @ 30-10-2017 à 00:22

p=2\piR donc 2*pi*6400=40,21^3km.
v=\frac{40,21^3}{86164}=466,7^(-3)m\s??

desolé je ne maitrise pas l'outil

Posté par
odbugt1
re : cinematique 30-10-17 à 08:33

Bonjour,

OK pour le calcul littéral
P = 2**r
v = 2**r / T

Mais prendre r = 6400 km revient à supposer que le satellite tourne au ras des pâquerettes c'est à dire à la surface de la Terre.

En réalité, il tourne sur une cercle de rayon r dont le centre coïncide avec le centre de la Terre et à une altitude h = 35800 km.
Donc r = R+h

D'autre part pour obtenir la vitesse du satellite en m/s ( et non en mètres comme tu semble le penser) il faut utiliser dans les calculs les unités du système international.

Posté par
camillo
re : cinematique 30-10-17 à 23:43

salut, je trouve en appliquant la formule v=3076,38m/s et a=2,24^-1 m/s-2.

Posté par
odbugt1
re : cinematique 30-10-17 à 23:56

Oui, c'est exact.
La précision est excessive en ce qui concerne la vitesse.
4 chiffres significatifs suffisent.

Je n'ai pas trop compris l'unité " ^-1m/s-2 " utilisée pour l'accélération.
L'unité d'accélération est le m/s² qu'on note aussi le m.s-2 mais pas m/s-2

Posté par
camillo
re : cinematique 31-10-17 à 08:59

d'accord je tiendrai compte prochainement.
merci beaucoup pour ton aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !