Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
beta
23-09-17 à 21:31

Bonsoir j'aimerais qu'on m'explique ce  genre d'exercice dont je n'ai jamais été confronté. Voilà l'énoncé
Dominique en retard , voit de loin l'autobus qu'il doit prendre déjà a l'arrêt ,il se met a courir pour essayer de rattraper l'autobus .
Au moment ou la vitesse de Dominique atteint une valeur constante V en vecteur, l'autobus démarre avec une accélération constante, alors que Dominique est encore a une distance d de celui ci
On donne V=8m\s , a=1m\s carré et d=48m
1) Dominique peut il rattraper l'autobus s'il poursuit sa course a la vitesse V ?
2)si non quelle sera la distance minimale lm séparant domi de l'autobus ?
3)admettant que la vitesse constante V est conservé , a quelle distance maximale domi aurait il du être derrière l'autobus lorsque celui ci démarrait pour qu'il puisse le rejoindre?

Posté par
Priam
re : Cinématique 23-09-17 à 22:17

1) Je te conseille de prendre pour origine des temps (t = 0) l'instant où Dominique, ayant atteint sa vitesse V , se trouve à la distance  d  de l'autobus tandis que celui-ci démarre.
A ce même instant, le lieu où se trouve Dominique sera le point origine des distances ou abscisses (x = 0).
Avec ces conditions préliminaires, tu peux exprimer l'abscisse xD de Dominique en fonction du temps et l'abscisse xA de l'autobus de même en fonction du temps.
Puis tu pourras chercher s'il existe un instant  t  où l'on ait  xD = xA (si oui, Dominique arrive à rattraper l'autobus; sinon, il ne le peut pas).

Posté par
beta
re : Cinématique 23-09-17 à 22:23

Le temps que je vais chercher ces en égalisant Xa et XD  

Posté par
beta
re : Cinématique 23-09-17 à 22:25

Et les deux autres questions ?

Posté par
Priam
re : Cinématique 24-09-17 à 09:09

As-tu répondu à la question 1) ?

Posté par
beta
re : Cinématique 24-09-17 à 19:50

1) l'automobile a une vitesse constante d'où le mouvement Est uniforme
Xa=Vot+Xo avec Vo=8m\s et Xo=-48m
V=Vo
D'où V=8t-48
Pour l'automobile a=cte d'où le mouvement est  rectiligne uniformément varié
XD=1\2t carre +Vot+Xo avec VO=0et Xo=O
V=at+Vo et a=1m\s
XD=1\2t carre
Domi rattrape l'automobile si
XD=Xa en résolvant on trouve t1=8+5.65 et t2=8-5.65 et je n'ai sais plus quoi faire

Posté par
beta
re : Cinématique 24-09-17 à 19:57

T1=8+5.65i et T2=8-5.65i

Posté par
Priam
re : Cinématique 24-09-17 à 21:21

Qu'appelles-tu " l'automobile " ?

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 25-09-17 à 08:45

Bonjour beta,
Ta démarche dans cet exercice est excellente, malheureusement elle est aussi bourrée d'erreurs et d'imprécisions :

Citation :
1) l'automobile Dominique a une vitesse constante d'où le mouvement Est uniforme
Xa=Vot+Xo avec Vo=8m\s et Xo=-48m
XD=Vot+Xo avec Vo=8m\s et Xo=-48m
V=Vo
D'où V=8t-48
XD = 8t - 48

Pour l'automobile l'autobus a=cte d'où le mouvement est  rectiligne uniformément varié
XD=1\2t carre +Vot+Xo avec VO=0et Xo=O
XA = 1/2 a t²
V=at+Vo et a=1m\s
XA=1\2t carre = 1/2 t²
Domi rattrape l'automobile l'autobus si
XD=Xa en résolvant on trouve t1=8+5.65 et t2=8-5.65 et je n'ai sais plus quoi faire

XD = XA
8t - 48 = 1/2 t²
1/2t² -8t + 48 = 0
Cette équation n'a pas de racines réelles, donc Dominique ne rattrapera pas l'autobus




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !