Bonjour!
j'aimerai vérifier mes réponses pour ce problème aidez moi svp
Une automobile roule sur une route droite à la vitesse constante de 108 km/h . Soudain le conducteur perçoit à 150 m devant lui un panneau de limitation de vitesse; il actionne alors le frein et atteint le panneau avec la vitesse de 45,0 km/h.
1.1) Donner les caractéristiques (direction , sens et intensité) du vecteur accélération supposé constant de l'automobile durant la phase de ralentissement.
R: direction: meme direction que le mouvement
sens: meme sens que le mouvement
intensité: a= - 2,48 m/s^2
1.2) Calculer le temps mis par le conducteur pour atteindre le panneau à partir du début du treinage.
R: t= 7s
2) Le panneau indique 60,0 km/h . Quelles devraient être l'accélération algébrique de l'automobile et la durée du freinage pour que le conducteur atteigne le panneau à la vitesse indiquée de 60,0 km/h ?
R: a= - 2,07 m/s^2 et t= 6,4 s
3) En réalité, le conducteur commence par freiner 0,80 s après avoir vu le panneau. Il impose à son automobile une accélération d'intensité a= - 2,50 m/s^2
Avec quelle vitesse arrive-il au niveau du panneau? Est-il en infraction ?
R: v= 28 m/s et oui il est en infraction car 28 m/s>16,67 m/s et 60 km/h= 16,67 m/s
4) Le conducteur maintient constante après le panneau la vitesse précédemment calculée. A cette vitesse, il doit négocier un virage de rayon R= 150 m
4.1) Déterminer les caractéristiques (sens et intensité) du vecteur accélération pendant le virage.
R: sens : tangent à la trajectoire
intensité: a= 5,23 m/s^2
4.2) Calculer la durée du virage si on l'assimile à un quart de cercle.
pour un cercle T= 33,66 s
pour un quart de cerle T= 33,66/4= 8,4 s
Bonjour,
Je vais faire les calculs... j'ai simplement lu.
Question 1.1 : quel est le sens du vecteur accélération d'une voiture qui freine ?
Question 4.1 : quel est le sens du vecteur accélération d'une voiture en virage (mouvement supposé circulaire uniforme) ?
En attente de la suite...
Je suis d'accord avec tes calculs et donc tes réponses aux questions 1.2 et 2
Mais je dois manger maintenant... La suite cet après-midi !
Je ne trouve pas comme toi à la question 3.
Peux-tu détailler tes raisonnements et tes calculs ?
De ce fait, je ne trouve pas non plus comme toi pour la fin de l'exercice.
3) V= at + V0= (-2,50) * 0,80 + 30 = 28 m/s
4.1) a= V^2/ R = (28)^2 / 150 = 5,23 m/s
4.2) Pour le cercle T= 2pi R/ V = 33,66 s
pour un quart de cercle T= 33,66/4 = 8,4 s
3) V= at + V0= (-2,50) * 0,80 + 30 = 28 m/s
4.1) a= V^2/ R = (28)^2 / 150 = 5,23 m/s
4.2) Pour le cercle T= 2pi R/ V = 33,66 s
pour un quart de cercle T= 33,66/4 = 8,4 s
Lis bien l'énoncé :
La voiture roule à 108 km.h-1
À 150 m d'un panneau, l'automobiliste le voit
Mais son temps de réaction est de 0,8 s
(c'est-à-dire qu'il continue de rouler à 108 km.h-1 pendant 0,8 s)
Il freine alors avec une "accélération" de - 2,50 m.s-2
D'accord ?
Mais vous ne dites rien pour la question 1-1 , moi pour l'accélération au lieu de -2,48 je trouve -3,54
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :