Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinématique

Posté par
mémou
23-09-07 à 00:00

bonjour, j'ai cet exo mais j'ai pa pu le terminer, alors si je peux compter sur vous

Deux cyclistes parcourent dans le même sens une piste circulaire de 100m de circonférence. le premier M1 a une vitesse de 12m/s, le second M2 une vitesse de 15m/s.
1/ Déterminer la vitesse angulaire w et la période T de chaque cycliste.
2/ Démontrer que le cycliste M2 rejoint M1 à intervalles de temps réguliers.Préciser le nbre de tours effectués par chacun d'eux durant l'un de ces intervalles.
3/ Les 2 cyclistes roulent dorénavant en sens contraire en partant d'un point A à la date t=0.
déterminer la période T' de leurs différentes rencontres et les points B,C,D de ces rencontres.
au bout de combien de périodes T' se retrouvent-ils simultanément en A et quelles distances ont-ils parcourues?

1/ w1=V1/R; T1=2pi/w1;w2=V2/R;T2=2pi/w2
or le périmètre P=2R.pi donc R=P/2.pi
A.N:V1=12m/s;V2=15m/s;R=100/2pi=15,9m
w1=0,75rad/s   w2=0,94rad/s   T1=8,32   T2=6,66  

2/ et là j'y arrive pas

Posté par
Coll Moderateur
re : cinématique 24-09-07 à 19:19

Bonjour,

Les valeurs numériques des vitesses angulaires sont correctes.
Quelle est l'unité pour T1 et T2 ? Pour ma part j'aurais arrondi à 8,33 (quoi ?) et à 6,67 (quoi ?)

Quand M2 rejoint M1 c'est... qu'il a fait un tour de plus que lui.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !