Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chute verticale libre

Posté par pianiste17 (invité) 24-01-07 à 14:12

Bonjour, j'ai un petit problème avec un exercice de physique sur la chute verticale libre. Est ce que quelqu'un pourrait m'aider? Merci beaucoup.

Un joueur lance une balle verticalement vers le haut. Elle retombe dans sa main 1,0s plus tard.

j'ai déjà répondu aux questions 1/ et 2/ et je n'ai pas eu de problèmes mais c'est après où je n'y arrive pas.
1/ Orienter l'axe Oy; choisir l'origine des espaces et des conditions initiales simples du mouvement.
2/ Justifier l'équation ÿ=g

3/ Avec quelle vitesse Vo la balle a t-elle été lancée?

4/ Avec quelle vitesse a-t-elle rencontrée la main en redescendant?

5/ A quelle hauteur est elle montée?

Merci d'avance si vous pouvez me donner des petits coups de pouces...

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute verticale libre 24-01-07 à 14:49

Bonjour,

Quelle orientation de l'axe vertical as-tu choisi ? Où est ton origine des espaces ?

Question 3 : sachant que y" = g tu peux écrire y(t) ; la balle est dans la main du joueur pour t = 0 s et pour t = 1 s ; tu en déduis v0

Question 4 : quelle est la vitesse y' pour t = 1 s ?

Question 5 : de nombreuses manières de répondre :
. à l'altitude maximale l'énergie potentielle du système Terre-balle était augmentée de l'énergie cinétique de départ
. l'altitude maximale correspond au maximum de la fonction y(t)
. que vaut y pour la valeur de t qui annule la vitesse

Posté par pianiste17 (invité)re : Chute verticale libre 24-01-07 à 14:56

pour l'axe vertical je l'ai choisi vers le bas. sinon pour la question 4 je n'ai pas beaucoup d'information et c'est là mon problème le prof nous a donné par contre des relations pour nous aider:

y=1/2g.t^2+Vo.t+Yo

V^2-Vo^2=2.g.(Y-Yo)
ce sont les seules choses que j'ai.
Sinon pour la question 5 j'ai compris, merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute verticale libre 24-01-07 à 15:01

Tu ne m'as pas dit quelle était l'origine des espaces. Je suppose que c'est la main du joueur. la balle y est pour t = 0 s
donc, selon ta première équation, y0 = 0
elle se simplifie et s'écrit
y = (1/2)gt2 + v0t = [(1/2)gt + v0]t
Tu sais que l'équation (en t) y = 0 a deux racines t = 0 s et t = 1 s
donc v0 ...




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !