Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chute verticale d'un solide

Posté par zympatike (invité) 25-05-07 à 18:14

Bonjour, en faisant mes révisions pour le bac, je voulais savoir quelque chose sur le chapitre de la chut verticale d'un solide.

Ce que je veux savoir, c'est si l'on peut écrire directement x(t)=1/2 gt²
apres avoir démontré que v=gt ou alors il faut aussi le démontrer pour sortir cette formule??

Posté par
mouss33
re : chute verticale d'un solide 25-05-07 à 18:20

le redémontrer te prends 2s!

Posté par zympatike (invité)chute verticale d'un solide 25-05-07 à 18:24

je ne vois pas comment, si quelqu'un peut m'expliquer svp?

Posté par
mouss33
re : chute verticale d'un solide 25-05-07 à 18:27

normalement dans les conditions normale de l'exercice, tu as a=g (faut mettre des vecteur sur a et g)

et tu sais que a=dv/dt=d²x/d²t

donc...comment obtient-t-on v?

et comment obtiens -t-on x?

Posté par
jamo
re : chute verticale d'un solide 26-05-07 à 07:58

Bonjour,

on peut certes le redémontrer, mais on peut aussi utiliser directement cette formule, elle est censée être connue.

Posté par
mouss33
re : chute verticale d'un solide 26-05-07 à 09:30

ah autant pour moi alors...

mais par contre vaut mieux savoir la redémontrer car lorsque j'étais en terminal, je suis deja tombé sur le cas où l'accelération valait -g est dans ce cas, x(t) n'est pas la meme...

Posté par
jamo
re : chute verticale d'un solide 26-05-07 à 09:36

Tout à fait, il faut de toute façon savoir le démontrer, c'est important, surtout pour l'étude d'une trajectoire parabolique plus générale.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !