Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chute verticale

Posté par
ojofifi92
22-03-10 à 21:59

Bonsoir je suis totalement perdu !

Dans le sujet type bac de france (2009 ) exercice 2 la nasa il y'a en annexe un graphique de la vitesse en fonction du temps et je dois répondre à la question suivante :

Si la force de frottement est négligeable comment évolurai la valeur de la vitesse en fonction du temps .

Moi je sais déjà que les trois forces mise en évidence sont la force de frottement, le poids et la poussée d'Archimède .

Merci d'avance de m'aider car je suis vraiment perdu !

Posté par
weena
re : chute verticale 23-03-10 à 09:02

Peux tu nous en dire un peu plus sur l'énoncé? A priori, je dirai que s'il ne s'applique que la poussée d'Archimède et le poids, la vitesse sera constante. en effet, si l'on applique la seconde loi de newton, on montre que m x vect accélération = vecteur poids + vecteur Poussée d'Archimède. Or, le poids dépend de m et g donc est constant en fonction du temps. Idem pour la poussée qui dépend de a masse d'air déplacée et de g.
Voilà, j'espère t'avoir éclairé,

Posté par
Albert
Bonjour 23-03-10 à 13:05

Bonjour ojofifi92,

La tu te noies vraiement dans un verre d'eau.

Effectivement,ton enonce n'est pas assez precis.

Neammoins,si je suppose ,car tu ne nous en dis rien , que la chute intervient dans un cas classique de bille massique dans l'air:

             m.a=P+P'       a ,P et P' sont des vecteurs.

a=Acceleration,P=Poids,P'=Poussee du fluide

et si je fais encore l'hypothese que la chute a lieu sur une hauteur assez petite(la encore l'enonce est muet sur ce point) pour que je puisse negliger les variations de g avec l'altitude,alors,
La Force resutante P+P' est constante,il s'en suit ,d'apres la relation ecrite + haut que a,l'acceleration est constante aussi ,et le mouvement de chute est un mouvement rectiligne uniformement varie.

Donc la vitesse va s'accroitre regulierement selon la relation:

              v=a.t

Elle augmentera selon une fonction affine.

Posté par
weena
re : chute verticale 23-03-10 à 14:34

Oh, ça craint : j'ai écrit une bêtise (pour ma défense, j'avais mon ptit bout qui avait décidé de cuisiner tout seul...).
Donc, si je reprends mon raisonnement : en faisant les mêmes hypothèses qu'Albert, on en déduit que m x vecteur accélération est constant (ça c'était juste - cf mon premier post) et donc la vitesse suivra une fonction affine (étant la primitive de l'accélération)...

Enfin, Albert a dit cela parfaitement...

NB : c'est vrai que c'était pas ben dur!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !