Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chute libre (physique)

Posté par
trater
29-03-08 à 21:53

bonsoir, une balle tombe en chute libre d'une hauteur h. pendant la dernière seconde de sa chute la distance parcourue est égale à h/2
a) determiner la durée totale de la chute
b) determiner la hauteur h
c) determiner la vitesse lors de l'impact au sol

j'ai essayé je ne sais combien de raisonnement différent et je trouve à chaque fois un autre résultat
pouvez m'aider svp merci

Posté par
disdrometre
re : chute libre (physique) 29-03-08 à 21:57

salut

quels sont les raisonnements que tu as fait ?

D.

Posté par
trater
re : chute libre (physique) 29-03-08 à 22:11

et bien je vous épargne ceux qui m'ont l'air faux mais je pense qu'il faut considérer un instant t=(t-1)  donc la vitesse derait V=g(t-1)  mais il fait également mettre tout cela en relation avec l'accélération mais je sèche un peu

Posté par
disdrometre
re : chute libre (physique) 29-03-08 à 22:19

de 0 à t-1 =>  la balle chute de h/2  => 0.5 g (t-1)² = 0.5 h => (t-1)² = h/g ...

de t-1 à t =>  la balle chute de h/2

D

Posté par
disdrometre
re : chute libre (physique) 29-03-08 à 22:35

Théorème de l'Ec appliqué entre t-1 et t

0.5 m( V²(t)-V²(t-1)) = 0.5mgh

V(t)= gt  V(t-1) = g(t-1)

V²(t)-V²(t-1) = g²(2t-1)

g²(2t-1) = gh =>  2t-1 = h/g

D

Posté par
trater
re : chute libre (physique) 30-03-08 à 12:35

de 0 à t-1 je trouve 3.4 et de de t-1 à t je retrouve 3.4
est ce que c'est juste qu'est ce que je dois faire maintenant? les additionner?
merci

Posté par
disdrometre
re : chute libre (physique) 30-03-08 à 12:39

(t-1)² = h/g

et  2t-1 = h/g

(t-1)² = 2t-1  =>  t² -2t +1 = 2t-1 => t² -4t +2 =0

(t-2)² =2 =>   t=2 + V(2)

D.

Posté par
trater
re : chute libre (physique) 30-03-08 à 12:45

je ne comprends pas le passage de cette étape (t-2)² =2 à celle là t=2 + V(2)

Posté par
disdrometre
re : chute libre (physique) 30-03-08 à 12:47

(t-2)² = 2  => t-2 = V(2) => t=2+V(2)

Posté par
trater
re : chute libre (physique) 30-03-08 à 12:49

c'est quoi V(2) ? là j'avoue que je ne comprends pas? pouvez vous me réexpliquer svp

Posté par
disdrometre
re : chute libre (physique) 30-03-08 à 12:50

racine

Posté par
trater
re : chute libre (physique) 30-03-08 à 12:51

ahh d'accord je croyais qu'il s'agissait d'une vitesse merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !